Новости

Россия испытала спутник-убийцу

Военно-космическая гонка продолжается. "Спутники-убийцы" выходят на орбиту, готовясь уничтожить "вероятного противника"...

В Министерстве обороны России решили рассекретить данные о том, что Космические войска успешно испытали маневрирующий спутник, способный подлетать к другим орбитальным аппаратам, осматривать их и при необходимости перехватывать. "Перехватывать" - эвфемизм, использованный военными вместо прямого и честного "уничтожить".

Как уточнили в Минобороны, в ходе проведенных тестов спутник отстыковался от околоземной платформы "Космос-2519", запущенной 23 июня 2017 года. Космический аппарат в ходе испытаний менял свою орбиту, маневрировал в космосе, после чего благополучно вернулся к платформе и облетел ее, проводя осмотр. Уничтожение собственного носителя по вполне очевидным причинам в полетном плане не значилось.

Основной целью проведенных испытаний являлось получение реальных данных по управлению маневрирующим военным спутником и тестирование наземных и орбитальных средства связи, проверка методики баллистических расчетов и качества программного обеспечения. В ходе испытаний подтверждена возможность автоматической отстыковки спутника от платформы, дистанционного управления его полетом и использования бортового оборудования.

Подобные "спутники-убийцы", в перспективе предназначенные не только для наблюдения за другими аппаратами, но и для их перехвата (уничтожения), станут одним из элементом российской орбитальной военно-космической группировки, выполняя. По современной терминологии они будут выполнять "функции сдерживания вероятного противника" в космической военной гонке.

СПРАВКА. В СССР существовала программа ИС — "Истребитель спутников". Ее задачей было выведение из строя в угрожаемый период космических аппаратов американской системы предупреждения о ракетном нападении. Тогда все упиралось в цену аппаратов ИС: они стоили дороже, чем объект воздействия. Теперь же с появлением технологий изготовления недорогих компактных космических аппаратов ситуация может в корне измениться.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...