Новости

Россия нацелилась на китайский рынок машиностроения

Если бы кто-то об этом рассказал еще несколько лет назад, над ним бы смеялись. Сегодня это уже факт. А делее подобные  тенденции будут толко нарастать. Российские машиностроители (гражданские, не военные) всерьез нацелились на иностранные рынки. Причем, конкуренцию они сегодня уже  составляют не только на традиционных для себя рынках стран СНГ, Африки, Азии и Южной Америки, но и в Европе и даже в Китае (!!!).

В первом полугодии 2017 году российские производители сельскохозяйственных машин смогли нарастить продажи своей техники за рубеж в полтора раза до 4,1 млрд. рублей:

Экспорт уборочной техники вырос на 10,3% — до 1040 единиц, сельскохозяйственных тракторов – в 2,2 раза до 178, техники для послеуборочной обработки урожая — на 63% до 194, посевной техники — в 7 раз до 407, почвообрабатывающей техники — на 17,5% до 430.

Экспорт сельхозмашин в Узбекистан вырос в 5,1 раза, в Болгарию и Словакию — в 4,5 раза, в Иран — в 2 раза, в Венгрию — на 72%, в Молдавию — на 66%, на Украину — на 64%, в Нидерланды — на 37%, в Казахстан — на 34%.

Кстати, резкий рост закупок именно российской сельхозтехники на Украине вызвал «глубокую озабоченность» у руководства киевского режима и оно поэтому с 2018 года вводит новую форму поддержки своих сельхозпроизводителей, которая сильно затруднит тем покупку ростовские комбайны и трактора.

Итак, российская сельскохозяйственная техника начала продаваться в Германии и даже Китае (за первое полугодие 2017 года на 181 млн. рублей).

Задумайтесь, даже в Китае, где конкуренция с местными производителями очень трудна. И это явно только начало, далее будет расширение доли рынка и появление нового серьезного мирового игрока.

 

Почему же так произошло?

Причин несколько и начать нужно издалека. Когда в марте 2016 года была написана статья:

«Импортозамещение? Пора думать о захватах рынков сбыта»,

Уверен, многие оппоненты предпочли ухмыльнуться и подумали, «мели Емеля, твоя неделя».

Затем вышли данные о статистике инвестиций в Россию со стороны западных, и в первую очередь, немецких компаний, показавший значительный рост германских инвестиций в экономику России и, особенно, в сельскохозяйственное машиностроение.

Россия под санкциями: золотой дождь иностранных инвестиций в «страну изгой»

И ухмылок стало явно меньше. Стало понятно, что это неспроста. Не будет западный капиталист вкладывать колоссальные деньги в неперспективный для себя рынок.

Вообще для российских производителей сельскохозяйственной техники сложились очень удобные условия. На внутреннем рынке их поддержало правительство, которое фактически ввело 17-20% субсидирование покупки товаров данной группы со стороны сельхозпроизводителей (правда, пока на 2018 год перспективы такой поддержки туманны и это вызывает тревогу машиностроителей).

Внешние рынки также позитивно отреагировали на девальвацию рубля и резкого удешевления российской техники, которая в значительной степени была аналогичной лучшим западным аналогам.

Благо вместе с инвестициями в Россию пришли и технологии.

Плюс сельскохозяйственное машиностроение, как отрасль на начало 2014 года явно не перспективная с точки зрения захвата внешних рынков, не подпала под западные санкции ЕС.

И все это не могло не сказаться на результате. 2015 и начало 2016 года стали временем подготовки к рывку, который и произошел в конце прошлого года. Теперь отрасль, почувствовав себя на коне, набирает обороты и готовится увеличивать свои доли на уже занятых рынках и открывает для себя новые. Готовятся серьезные контракты с ЮАР и Парагваем, а также Ираном. Да и рынки Китая и Европы явно не сказал своего последнего слова.    

Остановить новую тенденцию уже невозможно (хотя проблем в отрасли еще до сих пор очень много). Это уже очевидно. Она основана на фундаментальных факторах, а не на благоприятной конъюнктуре. Россия и далее будет наращивать экспорт продукции сельскохозяйственного машиностроения. И не потому, что кто-то кого-то «нагнул» (как часто делают американцы), а потому что ее продукция конкурентоспособна на мировых рынках.

Ну что, уважаемые оппоненты, самое время начать кидать в автора помидоры. Но вы, продолжая говорить о России, как о стране-бензоколонке, не пропустите тот момент, когда над вами просто начнут смеяться.

 

Загрузка...
Загрузка...