Новости

Россия окапывается в Сирии

«То, что касается Тартуса, я не скрою, что даже уже во время нашего визита (российских сенаторов в Сирию в октябре 2016 года) мне показывали схему развития порта — где какие сооружения и причалы будут возводиться. Эта работа уже готовилась, и сегодня она, конечно, переходит в практическую плоскость», — рассказал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Он рассказал, что соглашение по пункту базирования Военно-морского флота России в Тартусе будет  ратифицировано в ходе текущей весенней сессии Госдумы. Полтора месяца назад (20 января) было подписано соглашение между Россией и Сирией, по которому база ВМФ в Тартусе будет расширена и модернизирована. Согласно тексту, стороны выражают согласие с расширением территории базы (оно определяется приложенными картами местности), а также с необходимостью проведения работ по развитию и модернизации ее инфраструктуры.

720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) был развернут в Тартусе в 1984 году. До того, в 1971 и 1977 годах, СССР заключал с Сирией соглашения об использовании порта военными кораблями, но не имел там своих сооружений. ПМТО использовался для обеспечения действий 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР в Средиземном море.

В 1990-е годы ПМТО в Тартусе не был свернут в отличие от значительной части советских зарубежных пунктов базирования, однако существовал в сокращенном виде.  Осенью 2015 года в порту начались дноуглубительные работы и строительство причалов.

http://photo.iarex.ru/insimgs/201251/6b36a56a4739.jpg

СПРАВКА Во времена СССР советский флот имел несколько мест базирования вдали от собственных берегов: Камрань (Вьетнам), остров Сокотра (Йемен) и Тартус (Сирия), Куба, само собой. После 1991 года наш ВМФ фактически все их покинул. остался только Тартус. Правда, в чисто номинальном виде. Каждые восемь месяцев, сменяя друг друга, сюда приходила плавучая мастерская Черноморского флота. В этом, собственно, и состоит разница между полноценной военной базой и пунктом материально-технического обеспечения - в пункте можно провести несложный ремонт и пополнить запасы, а база - это специально оборудованная государственная территория, но которой расположен постоянный военный контингент с вооружением, техниках, складами материально-технического имущества.

Страшный сон Запада сбывается: Россия построит военную базу в Сирии

Тартус - единственная российская база в дальнем зарубежье, единственный в Средиземном море пункт базирования российских боевых кораблей. Соглашение о базировании объектов ВМФ СССР было подписано с правительством Сирии в 1971 году. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий кораблей и судов 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры, их снабжения топливом и расходными материалами. В 1991 году Средиземноморская эскадра прекратила свое существование, с тех пор осуществлялись лишь разовые походы кораблей ВМФ России в Средиземное море.

Сейчас пункт обеспечения в Сирии состоит из плавучих причалов ПМ-61М, плавмастерской, которая, как уже говорилось, приходит в Сирию по мере необходимости обеспечения деятельности российских кораблей в Средиземном море, хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов. Пункт обслуживают 50 российских моряков.

Страшный сон Запада сбывается: Россия построит военную базу в Сирии

В 2009 году в Тартусе прошли работы по модернизации объекта. Силами российских инженерных команд был приведен в порядок плавпричал, которым долго не пользовались. С помощью водолазов подняли 16 якорей (по 50 тонн каждый), удерживающих его, и заменили их на новые. Были восстановлены бетонные покрытия, проведены сварочные и покрасочные работы, проложен подводный трубопровод для пресной воды.

Конкурентные преимущества

С предложением открыть сразу две российские военные базы в Средиземном море к Москве обратился президент Кипра Никос Анастасиадис. Первая из них могла бы быть развернута в интересах Военно-морского флота в порту Лимассол, вторая - в аэропорту «Андреас Папандреу», совмещенная с международным аэропортом города Пафос на юго-западе острова. Аргументируя свое предложение, Никос Анастасиадис вспомнил, что в прошлом году у российских моряков был положительный опыт базирования в порту Лимассол. Здесь побывали тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Петр Великий» и авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

Страшный сон Запада сбывается: Россия построит военную базу в Сирии

 

Ранее экипаж ТАРКР «Петр Великий» принял участие в обеспечении безопасности третьего этапа транспортировки сирийского химического оружия во взаимодействии с китайскими, датскими и норвежскими военными моряками. А летчики морской авиации из состава авиакрыла, базирующегося на борту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», отработали полеты в акватории Средиземного моря юго-восточнее острова Кипр. 

«У США 500 военных баз во всем мире, а у России всего лишь четыре плюс два пункта материально-технического обеспечения, - говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Но даже при таком раскладе США всячески препятствуют воссозданию российских военных баз, особенно в Центральной Азии и в АТР».

Точки влияния

Россия и Кипр конкретно так ни до чего не договорились. Тем не менее, сам факт возможности базирования российского флота на Кипре для сирийцев незамеченным остаться не мог. Сегодня Россия ведет переговоры о создании баз во Вьетнаме, Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Сейшельских островах и Кубе. Эти вопросы обсуждались в ходе недавнего турне Сергея Шойгу по странам Латинской Америки. По его итогам Минобороны сообщило, что Россия крайне заинтересована не только в создании подобных объектов, но и упрощения заходов кораблей в порты этих стран, а также возможности дозаправки самолетов дальней авиации. Замминистра обороны Анатолий Антонов также подтвердил, что Россия ведет переговоры только о создании пунктов обеспечения и что никаких планов постоянного присутствия вооруженных подразделений ВМФ и ВВС России на территории государств Латинской Америки у Москвы нет.

Страшный сон Запада сбывается: Россия построит военную базу в Сирии

Для Сирии Россия сегодня - главный геополитический союзник. Только благодаря жесткой позиции Москвы Вашингтон так и не решился на проведение силовой операции по свержению режима Башара Асада. И в этом ключе, как отмечают на Западе, пункт материально-технического обеспечения в Тартусе сыграл не последнюю роль - так же, как и продолжающееся военно-техническое сотрудничество.

 Среди крупнейших уже реализованных контрактов в Сирии - поставка 36 зенитных ракетных комплексов «Панцирь-1С», модернизация всего сирийского парка танков Т-72, а также авиапарка МиГ-29, ракетного комплекса «Бастион» со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Оникс». В перспективе Дамаск получит 24 истребителя МиГ-29М/М2 и восемь дивизионов комплексов ПВО «Бук-М», а также современные зенитные - ракетные комплексы С-300 ПМУ2.

Фото: Минобороны России