Новости

Россия отказалась принять ультиматумы по транзиту газа через Украину

Россия не намерена останавливать транзит газа через Украину в 2020 году, но принимать ультимативные требования по новому контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» не будет. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин, сообщает ТАСС.

 

 

«Никто никогда не заявлял о том, что мы откажемся. Это было бы, наверное, убийственно для нас и нерационально. Но и пойти на такие ультиматумы, что "вам все равно некуда деться, вы часть [газа] будете через нас качать, поэтому берите наши условия и вперед" — это не тот метод, который мы поддерживаем», — пояснил дипломат.

 

По его словам, условия нового контракта на транзит топлива должны быть приемлемыми для Москвы. «Большая загвоздка», добавил Панкин, состоит в том, «на каких условиях будет осуществляться этот транзит с точки зрения долгосрочности контракта, распределения мощностей, цены за транзит, правил».

Последняя на данный момент трехсторонняя министерская встреча по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом состоялась в Брюсселе 21 января. Срок действующего контракта на транзит через Украину истекает 31 декабря 2019 года. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что концерн готов продолжить прокачку газа в 2020 году.

 

Загрузка...

 

Загрузка...
Загрузка...