Новости

Россия пришла к ОПЕК, и нефть одумалась

Второй год формат «ОПЕК+» успешно играет на повышение. Цены на нефть растут, но за кулисами разворачиваются яростные битвы, подоплеку которых одни не понимают, а другие не видят.

 

Когда полтора года назад Россия умудрилась договориться не только с ОПЕК, но и с другими нефтедобывающими странами о квотировании добычи нефти, никто из экспертов в этой области не верил, что соглашение не то, что состоится, но и доживет до весны 2017 года. На дворе уже 2018-ый, а цены на нефть медленно, но уверенно ползут вверх. Обиженные горе-эксперты продолжают гнуть свою линию: «Цены на нефть неизбежно упадут, потому что договор будет нарушен».

С ними нельзя не согласиться. Договор и сегодня нарушается. Мало того, рано или поздно цена на нефть снизится - чтобы правильно предсказать этот момент, необходимо всего лишь повторять одно и то же: «Упадут, упадут, упадут».

Довольно странно, но в последнее время этим промышляет издание Bloomberg. Это один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Основавший ее в 1981 году Майкл Блумберг - один из богатейших людей США, ему принадлежит 88% компании, в которой трудится более 15 тысяч сотрудников.

Россия пришла к ОПЕК, и нефть одумалась

Россия пришла к ОПЕК, и нефть одумалась

ФБА / undefined

То ли постаревший Блумберг утратил хватку,  то ли сказывается влияние американских властей (штаб-квартира Блумберг находится в Нью-Йорке), но в последнее время аналитики компании допускают один ляп за другим. После решения Стокгольмского арбитража по долгам Киева за российский газ, издание опубликовало статью о том, что ЕС из-за это решения потеряет  миллиард  долларов в 2018-2019 годах. Обосновав это тем, что суд обязал Киев покупать ежегодно 5 миллиардов кубометров газа непосредственно в России. На само деле потери спекулянтов в ЕС сводятся к нескольким десяткам миллионов - плате за вход в европейский газопровод, плата за транзит и бонус за услуги.

Еще одним ляпом Bloomberg стала статья, что Китай прекращает размещать свои резервы в американских облигациях. Дошло до скандала, когда официальный Пекин опроверг размещенную информацию - Bloomberg вынужден был снять публикацию.

Очередным шедевром аналитики от столь уважаемого издания стал материал о Казахстане. который обрушит вскорости цены на нефть, так как грубо нарушает достигнутые форматом «ОПЕК+» в прошлом году квоты добычи нефти. Ссылаясь на министра экономики Казахстана Сулейменова Тимура, агентство пишет, что Казахстан обогнал Ирак по объемам нарушений. В прошлом году добыча нефти по сравнению с 2016 годом выросла на 10,5% и достигла 86,2 миллиона тонн. В ноябре и декабре 2017 года Казахстан добывал на 130 тысяч баррелей нефти в сутки больше, чем предусмотрено соглашением «ОПЕК+».

Россия пришла к ОПЕК, и нефть одумалась

Россия пришла к ОПЕК, и нефть одумалась

© wikipedia.org / B.alotaby / CC BY-SA 4.0

При этом агентство противоречит само себе, сообщив, что члены совещания «ОПЕК+», проходившего в ноябре, были прекрасно осведомлены о реальных объемах добычи нефти в Казахстане и попросту проигнорировали нарушение. Bloomberg совершенно справедливо замечает, что публичное признание на совещании этого факта нанесло бы больший вред, чем 130 тысяч баррелей, добытых сверх квоты.

На самом деле Казахстан совершенно грамотно разыгрывает свою партию. Повышать добычу стране выгодно лишь в условиях, когда цены на нефть не падают. А резкое повышение цен на нефть всегда грозит последующим обвалом. Причем реактивная составляющая таких спадов затягивает цены на такую глубину и столь долгий срок, что никакие выгоды от сиюминутного рывка вверх не компенсируют потерь от обрушения цен.

Прекрасно понимая, что лишь медленное повышение цен, ровный стабильный и предсказуемый тренд могут успокоить рынок, Казахстан и играет свою роль. Россия, как и ведущие члены ОПЕК, по понятным причинам нарушить договоренности не может. А Казахстан - запросто.  И прибыль получает, и (совместно с Ираком превышая квоты добычи) не позволяет резко подскакивать цене на нефть. Сегодня баррель нефти котируется по цене $69,14, на доллар дешевле ранее достигнутого потолка. Это наиболее комфортная цена для России, не позволяющая слишком сильно укрепиться рублю, который находится в самом выгодном диапазоне 58-62 рубля за доллар.

Россия пришла к ОПЕК, и нефть одумалась

Россия пришла к ОПЕК, и нефть одумалась

© Global Look Press / Hendrik Schmidt / ZB

Не позволяя цене на нефть бесконечно расти и выходить за пределы разумного, участники сделки гарантируют себе устойчивую прибыль без риска обрушения цены. А 70 долларов за баррель - это еще и та минимальная цена, которая оправдывает расходы на добычу для Саудовской Аравии. Таким образом все два десятка участников соглашения более или менее удовлетворены. И прекрасно осознавая, что любой успешный договор означает недовольство его условиями всех подписантов, «ОПЕК+» обоснованно рассчитывает спокойно дожить до весны, когда состоится очередная встреча, определяющая следующие полгода жизни нефтяного рынка.

Автор: Михаил Онуфриенко

Тэги: 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...