Новости

Россия сделала США жесткое предупреждение на "тайной встрече" по Сирии

В тот момент, когда в 2015 году по приглашению правительства Асада первый российский самолет приземлился в Сирии, Путин оказался у руля международной опосредованной войны в Леванте. Стратегически, с этого момента вооруженная оппозиция потеряла все шансы склонить чашу весов в свою сторону. И хотя после этого отношения США с Россией стали еще более напряженными, это означало, что в конечном итоге именно Россия будет решать, как закончится война, пишет zerohedge.com.

Дипломатическая и стратегическая победа России на Ближнем Востоке стала очевидна на прошлой неделе, когда появились сообщения о «тайных» личных переговорах между США и Россией по Сирии. Сообщается, что русские вынесли суровое предупреждение американским военным, заявив, что, если сирийская армия или российские объекты подвергнутся нападению со стороны американских союзников, они ответят силой.

Как пишет Associated Press, высокопоставленные военные представители обеих стран встретились "где-то на Ближнем Востоке" (точное место засекречено), чтобы обсудить последующие военные действия в Сирии и избежать потенциального прямого столкновения сил.
Напряженность обострилась в последние две недели, после того, как сирийская армия совместно с российским спецназом приблизилась к полному освобождению города Дейр-эз-Зор. США в своей гонке за Дейр-эз-Зор мотивированы не столько уничтожением ИГИЛ* (организация запрещена в РФ), сколько возможностью контролировать нефтяные месторождения этой восточной провинции. Все нефтяные месторождения, которые удастся захватить СДС, можно будет использовать как рычаги давления в ходе переговоров после победы над "Исламским государством*" в Сирии. ВКС РФ наносят точечные удары по зонам дислокации «Джебхат ан-Нусры»* в Идлибе,

Несмотря на то, что официальные лица США раскрыли мало подробностей необычной встречи, американская сторона подтвердила сообщения об угрозе ответного огня со стороны России в случае нападения на сирийских солдат. Русские же были менее скрытны. Российский генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что “до представителя командования вооружённых сил США в Эль-Удейде в жесткой форме доведено, что попытки обстрелов из районов, где находятся боевики СДС, будут немедленно пресекаться. Огневые точки в данных районах будут сразу подавляться всеми имеющимися средствами поражения”. Россия также открыто обвинила США в нарушении предварительно согласованных зон деэскалации в провинции Идлиб. ВКС РФ наносят точечные удары по зонам дислокации «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе.

Возглавляемая США коалиция в своих заявлениях намекнула на то, что военные переговоры по координации действий в Сирии могут продолжиться, и американская сторона, похоже, находится в достаточно уязвимом положении, чтобы прислушаться к чужому мнению. Тот факт, что встреча вообще произошла и Пентагон ее публично признал, чрезвычайно важен, так как после развала отношений между двумя странами в 2014 году в США был введен запрет на такие прямые военные переговоры.

Но каковы текущие планы Пентагона в отношении его союзника СДС?

Ни для кого не секрет, что основная составляющая сил СДС - курдская YPG - сотрудничала с сирийским правительством, когда это было выгодно обеим сторонам. В то же время Дамаск на протяжении последних нескольких лет признавал курдов эффективным в военном отношении «буфером» как против ИГИЛ, так и против других мощных джихадистских группировок, таких как запрещенные в РФ «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аль-Шам». Хотя многие российские и проправительственные сирийские аналитики обвиняли СДС в том, что они служат пешкой американского империализма, направленного на «балканизацию» региона, правда, скорее всего, не так однозначна.

Несомненно, США закладывают прочную основу в виде баз передового развертывания по всей подконтрольной курдам территории на севере и востоке Сирии (в настоящее время около десятка районов). И нет никаких сомнений в том, что США позволяют осуществлять незаконный захват нефтяных месторождений, которые ранее контролировало "Исламское государство". Но интересы курдов и США не всегда совпадают. Курды знают, что лучшее, на что они могут надеяться в послевоенной Сирии – это федеративная система, в которой курдские районы получат автономию. Благодаря десятилетнему опыту, они понимают, что США их бросят, если политическая стоимость поддержки станет слишком высокой или невыгодной. На данный момент курды пытаются захватить как можно больше нефтяных месторождений, прежде чем неизбежно будут вынуждены договариваться с Дамаском.

Несмотря на то, что цель США во всем этом – это вопрос на миллион, на данный момент похоже, что это связано с попыткой Пентагона стать влиятельной стороной в завершении сирийской войны и окончательного распределения власти: в лучшем случае они смогут договориться о создании постоянных баз США в сирийской курдской федеративной зоне с доступом к сирийской нефти, предоставляемым курдскими партнерами.

Автор: Тайлер Дерден...
 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...