Новости

«Россия сказала, что Харьков не будет российским»

- Вы много лет были в «Партии регионов». Сейчас ее нет, остатки команды Януковича разрознены, Ефремов тюрьме сидит. Как вышло, что от могущественной силы, сравнимой с «Единой Россией», в одночасье не осталось ничего?

- Команда Януковича состояла из разных команд. Самая монолитная - у Рината Ахметова, он до сих пор всех своих поддерживает. Неплохая команда была у Василия Джарты. Отдельная команда была у Левочкина, он тоже всех своих поддерживает, при каждом переделе власти они выплывают в новом качестве.

https://my.ntv.ru//home/news/20140306/har_vs.jpg
Харьков, площадь Дзержинского, февраль 2014 г.

Янукович пытался создать свою команду, понимая, что у него очень мало людей, сориентированных именно на него. Он использовал для этого сына, Сашу Януковича. Эту команду мы называли младореформаторы. Они оттеснили старую команду от потоков и власти, это породило конфликты, и это было одной из причин, почему во время майдана от Януковича отвернулись многие регионалы.

Ситуацию усугубило ещё то, что на ключевые посты Януковичем были назначены новые люди, не обладающие необходимым опытом. Главное при назначении была личная преданность, как правило, это были кандидатуры Александра Януковича. В ключевой момент им не хватило профессионализма, чтобы справиться с ситуацией.

- Последним аккордом «Партии Регионов» был Харьковский съезд с участием высокопоставленных гостей из России. Почему регионалы разбежались и не решились начать серьезную борьбу против Майдана?

- В тот момент времени харьковская команда [губернатор Харьковской области Михаил] Добкин и [мэр Харькова Геннадий] Кернес, попытались повторить сценарий Кушнарева. В аналогичной ситуации после оранжевой революции Кушнарев на Северодонецком съезде «Партии регионов» вышел на ведущие позиции. Мы выходили после съезда вместе с Геннадием Кернесом и с Мишей втроем. Я обратил внимание, что Добкин и Кернес очень сильно встревожены. Они мне сказали, что в Харьков прибыли снайперы. Мы вышли из здания к машинам через чёрный вход, в плотном кольце охраны. Насколько я сейчас знаю, по этой причине Янукович не пришел на съезд. Они боялись, что начнется стрельба.

Когда выходили в сумятице, я им сказал: «Миша и Геннадий, это же ваш город, чего вы здесь боитесь?» Насколько я сейчас понимаю, тот съезд был местной инициативой.

Вообще изначально Добкин был назначен [губернатором Харьковской области] в последний момент. Должен был быть губернатором Дмитрий Шанцев, но он допустил ошибку. Он накануне уже практически решенного назначения перезвонил Ринату Ахметову и сказал ему, что будет всегда прислушиваться к его мнению. Хотел заручиться поддержкой, чтобы точно быть назначенным. Этот разговор был перехвачен, о нем доложили Януковичу. Он начал искать другую кандидатуру, так как хотел поставить как можно больше людей на ключевые посты, которые полностью на него будут завязаны. Ведь получилось, что Донецкая и Днепропетровская область за Ринатом. Решили, что у Рината очень много влияния.

В этот момент Геннадий Кернес связался Коломойским. Тот обратился к [близкому соратнику Януковича Юрию] Иванющенко и прогарантировал, что эти два парня [Добкин и Кернес] будут работать на Януковича. Затем Иванющенко подвел их к Януковичу и проходатайствовал за них, как за своих кадров. Иванющенко был из команды Януковича, поэтому их назначали.

После Харьковского съезда Добкин и Кернес покинули Украину. Говорили, что кто-то из них полетел к Коломойскому, а кто-то в Российскую Федерацию. В России сказали, что Харьков не будет российским. А потом Коломойский сказал им, что если они, [Кернес и Добкин], сейчас сменят флаги, то останутся у должности и не будет никаких разбирательств.

Это одна из причин провала Харьковской весны.

В отличие от моих коллег я пошёл до конца, не сворачивая. Тем не менее, я их не виню. Каждый принимает то решение, которое считает для себя правильным. В условиях, когда Россия никак не могла определиться, они посчитали, что принимают правильное и разумное решение.

- Если бы губернатором Харьковской области был Дмитрий Шанцев, история пошла бы по-другому?

- Возможно, но не факт. Миша и Гена талантливые ребята. Повторю, проблема русской весны на Украине была в том, что русские на Украине были готовы присоединяться к России, но присоединиться к России без желания России нельзя. Шутка истории, что при этом другая часть Украины считала, что ее возьмут в Европу - и тоже обманулась.

- А что Ахметов? У него есть будущее на новой Украине?

- Во-первых, он рассчитывает вернуть свои предприятия в Донецке после выполнения Минских соглашений. В управленческих структурах, связанных с ДНР, работает много его кадров, они поддерживают с ним отношения. Возможно даже, он им доплачивает ради того, чтобы они, формально работая на низких зарплатах, следили за его активами.

Во-вторых, как мне говорят, он, ссылаясь на форс-мажор, не возвращал кредиты, взятые в зарубежных банках, которые брал под залог этих предприятий.

В-третьих, он очень хорошо сейчас зарабатывает на Украине. Схема, при которой, как говорят, он отдает 25% прибыли Порошенко, но остатков хватает ему, чтобы чувствовать себя очень комфортно по деньгам. Он обладает сейчас немалым финансовым ресурсом, а на Украине сейчас не так много бизнесменов зарабатывают большие живые деньги. По всем отчетам «Форбс», он очень хорошо идет. По чистым деньгам он, возможно, выиграл от сложившейся [в результате госпереворота] ситуации.

Ахметов не несет сейчас никаких политических рисков, занимает свою нишу – будет смена власти, а он к Порошенко жестко не привязан.

- Проект «Новороссия» свернут, что ждет Донецк и Луганск?

- Проект скорее заморозили, чем свернули. Неизвестно, что будет в будущем. Новороссия - это идея, идеи живут долго. Особенно, когда за них заплачено кровью.



То, что люди в Донецке и на Донбассе являются заложниками ситуации, это точно. Это следствие неопределенного положения региона. Принимать российское законодательство, что было бы логичным, не хотят, поскольку существует вероятность выполнения Минских соглашений. Украинское законодательство отменили. Своё законодательство несовершенно. Не работают институты власти, потому что нет хорошего законодательства. Очень сложно выстроить работу власти в такой неопределенной ситуации.

Возможно, логично было бы оставить украинское законодательство и не менять его – там четко прописаны гражданский и хозяйственный кодексы, работа адвокатов и судов. Но было принято решение о построении своего законодательства и государства. Это долгий и мучительный процесс.

Донецк вместо субъекта РФ стал территорией жестокого социального эксперимента. Фото: Korrespondent.net

Если в Украине будет избран кандидат, который совершенно не устраивает РФ и останется антироссийская идеология, то втолкнуть Донбасс в состав Украины будет невозможным. Возможно, после украинских президентских выборов будет приниматься решение. Какое оно будет - исполнение Минских соглашений, независимые регионы, признание этих регионов, построение нового государства или включение в состав России – покажет время.

- События в Донецке после убийства Александра Захарченко вызывают много вопросов. К выборам главы ДНР не допустили Александра Ходаковского, Павла Губарева. Политическое поле зачищено в пользу безальтернативного кандидата - Дениса Пушилина.

- Насколько я понимаю, кто бы сейчас не был руководителем на Донбассе, у него не будет диктаторских полномочий, вроде тех, что были у Захарченко и Тимофеева. Насколько я вижу, правительство ДНР сформировано не людьми Пушилина. Влияние руководителя будет достаточно большим, но не будет определяющим.

- Какие задачи решает отстранение Ходаковского и Губарева?

- У меня есть понимание, почему так происходит, но я не буду говорить. Не хочу, чтобы информация, которой я делюсь, пошла во вред общему делу. Я за него очень болею.

Полностью интервью: https://apuhtin18.livejournal.com/19835.html

Загрузка...
Загрузка...