Новости

Россия собирает всех за одним столом. Кроме США

Раздражение США можно понять - не прошло и четверти века, а место развалившегося СССР заняла Россия, положив конец монопольному доминированию янки...

Последние три года до неузнаваемости изменили мир. Если в 2014 году Россию давили санкциями, низкими ценами на нефть и злорадно описывали, как разгромят единственную за пределами страны базу материально-технического снабжения ВМФ Тартус в Сирии, а Башар Асад последует стопами Каддафи, то сегодня именно Россия с союзниками (среди которых Турция!!!) добивают последних американских пособников из числа джихадистов, и именно Россия собирает в Вене представителей стран-производителей нефти.

http://www.petroneft.ru/assets/images/resources/139/neft-30.jpg
Обрушение мировых цен на нефть привело к тому, что вместо ОПЭК именно Россия стала решать, как жить дальше. Этому способствовала излишняя политизация, навязанная США. Рынок же руководствуется и живет иными законами. Да, на него можно давить политичекими методами и год, и два, но неизбежно последует ответная реакция. И если себестоимость добычи нефти в России значительно ниже, чем в странах ОПЭК, для последних низкие цены неизбежно будут наиболее болезненны.

В пользу России сыграла и то, как США обошлись с Эрдоганом. Сначала спровоцировать Турцию на обострение с Россией, на расстрел в небе Сирии нашего штурмовика, а потом устроить Эрдогану вооруженный мятеж... Это увидели и правильно оценили все правители на Ближнем Востоке. А так как демократий там нет априори, все диктаторы сделали правильные выводы и постарались договориться с Россией. Как результат - уже год действует соглашение ОПЭК+, цены на нефть выросли в полтора раза и приближаются к вожделенной для саудов отметке 73 доллара за баррель.

Завтра в Вене встретятся представители стран ОПЭК. Благодаря успехам прошедшего года, Россия привела к общему столу профильных министров ряда стран, в сделке ранее не участвовавших и участия во встречах ОПЭК+ не принимавших.

Один из членов российской делегации в Вене рассказал:

Будут участвовать Туркменистан, Узбекистан и несколько стран Африки - это Чад, Республика Конго, Гана, Кот-д'Ивуар, Сенегал. Подтвердились также Египет и Уганда, еще Боливия

Что интересно, Египет и Туркмения были приглашены на заседание, которое прошло 25 мая, но не приехали. Теперь же ситуация изменилась - все убедились в том, что договоренности работают и позволяют зарабатывать намного больше даже без увеличения объемов добычи. 38 долларов или 63 - очень большая разница. Это сверхдоходы, от которых никто не откажется.

Участие всех этих государств не означает, что они автоматически присоединятся к ОПЭК+. Это как раз станет предметом обсуждения в Вене. Равно как и вопрос о продлении договоренностей - на этот раз до конца 2018 года.

Что интересно, Россия закладывает в бюджет ближайших лет мировую цену на нефть марки "Уралс" в 40 долларов.

Береженого бог бережет.

mikle1

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...