Новости

Россия стала второй в мире по производству и продаже оружия

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) пришел к выводу, что Россия впервые с начала 2000-х годов вышла на второе место в мире по производству оружия.

По данным исследователей, которые основывают свои материалы на данных о продажах вооружения, Россия по-прежнему отстает от США, однако сумела обойти Великобританию.

Ученые в Швеции также пришли к выводу, что в 2017 г. продажи российского оружия увеличились на 8,5%. Москва получила 9,5% мирового рынка, общая стоимость которого оценивается в 398,2 млрд долларов. Таким образом, и по продажам Россия теперь находится на втором месте.

 


Загрузка...

На рост продаж в 2017 г. повлияла реализация программы модернизации вооружения в России. «С 2011 г. российские компании продемонстрировали существенный рост объемов своих военных продаж. Это соответствует линии на увеличение военных закупок с целью модернизации вооруженных сил»,— сказал исследователь программы SIPRI по вооружениям и военным расходам Симон Веземан.

Впервые в десятку крупнейших производителей вооружения вошел российский «Алмаз-Антей», который выпускает продукцию для ПВО и ПРО.

Также, по подсчетам SIPRI, за прошедший период увеличили продажи девять из десяти российских компаний, вошедших в рейтинг, в частности Объединенная двигателестроительная корпорация (рост на 25%), «Высокоточные комплексы» (на 22%) и «Тактическое ракетное вооружение» (на 19%). Показатели снизились только у «Уралвагонзавода».

 



 

Американских компаний в 2017 г. в топ-100 насчитывалось 42. Они доминировали по объему продаж, который составил 226,6 млрд долларов или 57% от общего объема. Это на 2% больше, чем в предыдущем году. Пять из этих компаний вошли в топ-10.

Совокупный объем военных продаж 24 западноевропейских компаний, входящих в топ-100, равнялся в прошлом году 94,9 млрд долларов, что на 3,8% выше показателя 2016 г. В общем объеме продаж 100 крупнейших компаний мира их доля составляет 23,8%.

По итогам 2017 г. Великобритания остается крупнейшим производителем вооружений Западной Европы. В топ-100 вошли семь британских компаний.

фото: life.ru

stoletie

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...