Новости

Россия ткнула носом Запад в двойные стандарты применения хим.оружия

Серия зафиксированных на прошлой неделе в г.Мосул случаев применения боевиками ИГ химоружия против мирного населения странным образом осталась незамеченной у западной общественности, заявил фициальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
 

"Но еще более удивительно "прохладное" отношение к данным фактам со стороны Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Ведь не только не было попыток направить к месту трагедии своих экспертов, но даже не прозвучало ни одного осуждающего официального заявления", - отметил Конашенков.

Он подчеркнул: "Глядя на это, стоит ли удивляться затянувшемуся до неприличия изучению в недрах ОЗХО проб грунта со следами применения боевиками химоружия, взятого осенью прошлого года в Алеппо российскими специалистами? Скоро пройдет полгода, но кроме многочисленных уточняющих запросов от экспертов ОЗХО к специалистам российского Научного центра войск радиационной, химической и биологической защиты, никаких результатов до сих пор нет".

Конашенков отметил: "Подчеркну, что Минобороны России скрупулезно отвечает на все запросы ОЗХО и предоставляет необходимую информацию об обнаруженных в Алеппо отравляющих веществах боевиков. Странно только почему ОЗХО не проводило столь же тщательное изучение свидетельств различных "активистов" из социальных сетей, бездоказательно обвинявших сирийские власти в применении химоружия. Все эти якобы "доказательства" сразу принимались ОЗХО на веру. Не настала ли пора ОЗХО пересмотреть эти методики?"

Ранее Международный комитет Красного Креста заявил, что в ходе боев с иракскими войсками за г. Мосул (Ирак) боевиками ИГ был применен боевой отравляющий газ иприт, жертвами которого стали мирные жители.

В ноябре 2016 года специалисты Минобороны России доказали применение боевиками отравляющих веществ против мирных жителей в сирийской провинции Алеппо.

Российские военные нашли неразорвавшийся снаряд недалеко от солдатских казарм в населенном пункте Марат-Ум-Хауш. Боеприпас представлял собой самодельную 240-миллиметровую мину с заливной горловиной в хвостовой части. Внутри находилась черная маслянистая жидкость объемом 0,5-1,5 литра. Анализ содержимого боеприпаса показал наличие боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия иприт.