Новости

Россия вовремя съезжает с украинской газовой трубы

Киев сегодня закладывает фундамент будущей большой "зрады". Правда, сейчас она, по уже устоявшейся традиции, преподносится, как неоспоримая "пэрэмога". Сегодня во время ежегодного послания президента Украины Верховной Раде Петр Порошенко сказал:

«Ставится задача перевести закупку Европой российского газа на восточную границу Украины после 2019 года. Украина должна предоставлять транзитные услуги не России, а Евросоюзу».

Зачем это Киеву? Если честно, совсем не нужно. Пока работают старые схемы, руководство страны может получать нехилые нелегальные дивиденды на транзите. Эти схемы непрозрачны, а значит, имеют большую коррупционную составляющую.

На самом деле это пожелание Евросоюза. Тот, понимая, что теперь это его проблема, пытается создать на Украине более предсказуемую для себя структуру, занимающуюся транзитом газа (раз Киев этого упорно делать не хочет). Цель этой «реформы» приведение украинского энергетического сектора в соответствие с европейскими энергетическими соглашениями. Это позволит, по мнению Брюсселя, уменьшить политические риски связанные с транзитом. Правда у Европы при этом появляется важный бонус. Это свободное использование украинских подземных газовых хранилищ европейскими компаниями. С учетом будущего усыхания украинского газового транзита (уже несомненного) мера очень даже нужная. Брюссель правильно считает, что распоряжаться уникальными хранилищами емкостью более 30 млрд. кубов, Украина единолично не имеет права. Тем более, что после 2019 года они ей особо будут и не нужны.

Уже сегодня хранилища заполняются на зиму примерно наполовину. А после 2019 года эти цифры будут еще меньше.

А что Россия? Вообще-то России очень выгодно перенести точку сдачи-приемки на восточную границу Украины. Помните газовую войну 2009 года? Москва тогда чуть не влетела на круглую сумму, так как точкой сдачи российского газа была Австрия, куда тот по не желающим ничего слушать европейцам причинам, в нужных объемах не доходил. Если же планы Порошенко реализуются, то с 2019 года за все дальнейшие проблемы, связанные с транзитом газа по территории Украины, отвечать будет Киев и … Еврокомиссия.

Честно говоря, в связи с этим у меня возникает вопрос к Петру Алексеевичу. А может правы те, кто говорят, что он агент Кремля?

Правда, все-таки для нынешнего режима в решении переноса точки закупки Европой российского газа на восточную границу есть один большой идеологический плюс. Фактически газ, как шел, так и будет идти по трубам, хотя и в гораздо меньших количествах. Но при этом по бумагам Украина резко увеличит предоставление услуг ЕС и соответственно сократит его в пользу России. Это будет преподнесено, как мегаперемога Евроинтеграции. Хоть такая, раз других пока на горизонте не предвидится.

Точно такая же, как и в прошлом году, когда официальный Киев любил хвастаться резким ростом инвестиций в экономику Украины. Как позже выяснилось более чем наполовину эти «инвестиции» оказались докапитализацией российскими банками своих украинских дочек и как только этот процесс закончился, поток «инвестиций» иссяк:

Без российских инвестиций на Украине все очень плохо

В общем, похоже, Россия вовремя съезжает с украинской газовой трубы. С 2019 года это уже будет головная боль Европы и та, понимая всю безысходность своего положения, пытается просто минимизировать потери и риски. 

Загрузка...
Загрузка...