Новости

Россия возвращается на Кубу

 

years-before-mexican-comments-trump-said-castro-w-2-6916-1475850972-1_dblbig.jpgПосле двух десятилетий фактического забвения в России "вспомнили" о существовании острова Свободы...

Больно было смотреть на то, как прогинаясь под "нашими американскими друзьями" сначала Горбачев, а потом и Ельцин фактически бросили Кубу на растерзание. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. В 2014 году, после приплывшего на Родину Крыма и последовавших санкций, Госдума быстро приняла решение о погашении еще советского долга размером в 31,7 миллиардов долларов. Который Куба при всем желании в обозримой перспективе отдать бы не смогла. Правда это не вся сумма.
 

"Остаток долга размером в $3,5 млрд подлежит погашению 20 равными долями в течение десяти лет. Суммы, поступающие в счет погашения этого остатка долга, зачисляются на счет Внешэкономбанка в Национальном банке Кубы, подлежат использованию на инвестиционные проекты, реализуемые на территории республики",— пояснил представитель Минфина Сергей Сторчак на пленарном заседании Думы в июле 2014 года.


Одни из таких проектов стали поставки на остров Свободы российских автомобилей. Вообще, у бывших "Жигулей" довольно амбициозные планы. Как говорят в руководстве концерна "Лада", к 2022 году каждую пятую машину будут продавать за пределы России. И надо признать, что соотношение "цена-качество" постепенно начинает находить признание даже в Германии - продажи растут. Хотя, защищая свой рынок, немцы добились того, что самая дешевая версия "Веста" стоит минимум 12 740 евро.

Вряд ли "Весты" для кубинцев будут стоить так дорого, но это все равно российские деньги. На которые в январе Кубе будут поставлены первые 344 седана Lada Vesta и универсала Largus Cross. Планируется использовать их госслужащими и службами такси. Если вспомнить, на каких гробах ездят на Кубе...
 


Фактически, руководство концерна намерено и дальше продолжать поставки своих машин - глава "АвтоВАЗа" Николя Мор подтвердил, что Куба является "одним из приоритетных экспортных рынков". Это означает, что в рамках возвращаемых средств Куба будет дважды в год получать до полутысячи автомобилей. Несколько тысяч машин существенно помогут Кубе, автопарк которой изношен донельзя, а лишних денег нет вовсе. А с приходом Трампа нет и надежды на улучшение отношений - этот ястреб лишь ужесточает санкции против Кубы под совершенно надуманными предлогами. Наплевав на мнение более чем 190 государств, которые требуют от США отменить санкции против гордых островитян.

Так что начало восстановления нормальных отношений между Москвой и Гаваной дает надежду, что США и здесь получат по носу.

И по рукам.

https://finobzor.ru/51011-rossiya-vozvraschaetsya-na-kubu.html

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...