Новости

Россия запретила использовать в переводах с Украиной не российские платежные системы

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, который ограничивает денежные переводы из РФ в иностранные государства с помощью иностранных платежных систем.

Согласно поправкам, в случае введения иностранным государством запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы ЦБ РФ, трансграничный перевод из России на территорию такого государства может быть осуществлен только с помощью оператора, который контролируется российскими юридическими лицами. Эти правила будут распространяться на переводы без открытия банковского счета.

Банк России будет размещать на своем сайте информацию о введении иностранными государствами запретов в отношении платежных систем, зарегистрированных ЦБ.

Закон принят под названием "О внесении изменения в закон "О национальной платежной системе". Он вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования. При этом нормы закона будут действовать в отношении уже введенных иностранными государствами запретов в отношении зарегистрированных в РФ платежных систем.

Документ направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, отмечает автор документа в пояснительной записке.

Комментарий. Этот шаг ответный. Не Россия начала эту войну. Она просто подняла перчатку, брошенную ей из Киева. Ведь это именно Украина первой приняла подобный закон, заодно закольцевав переводы украинских гастрабайтеров в России на президентский банк.

Теперь этот перекос исправлен, а главными пострадавшими будут простые украинцы, которые не от хорошей жизни поехали в Россию на заработки. Они конечно найдут выход из ситуации.

А еще это удар по бизнесу Пети Порошенко, банк которого по самым скромным подсчетам потеряет несколько десятков миллионов долларов операционной прибыли в год. Кому мелочь, а кому и не приятно.



Загрузка...