Новости

"Россияне на самом деле завидуют украинцам"

Что писали о майдане в декабре 2013 года (обзор западных СМИ):

Financial Times анализирует высказывания президента  Путина, который заявил, что происходящее в Киеве – это «не революция, а погромы».

«То, что на прошлой неделе выглядело как дипломатическая победа Кремля, теперь грозит превратиться в кошмар, так как правительство президента Украины Виктора Януковича колеблется под давлением всенародных протестов. В этом контексте Путин стремился подчеркнуть экономические преимущества, которые получит Киев, если сохранит твердость и, как Армения, возьмет сторону России. Он отметил, что оппозиция даже не потрудилась погрузиться в суть соглашений с ЕС и увидеть, какие жесткие условия они предполагают. По словам одного из российских правительственных чиновников, более низкие цены на газ, кредиты от российских банков и приобретение облигаций украинского правительства – все это варианты оказания поддержки», – пишет издание.
http://nbnews.com.ua/img/photo/07/05/b13861603197701.jpg
«Крупнейшим с 2004 года протестам на Украине до сих пор не хватало фигуры с харизмой и организаторскими способностями героини «оранжевой революции» Юлии Тимошенко, – пишет Financial Times в другой статье. – Теперь в качестве фактических лидеров протестов стали появляться несколько фигур, и всех их объединяют призывы к отставке президента Виктора Януковича. Критики предупреждают, что президент не поддастся такому требованию и политикам лучше сосредоточиться на попытках одержать победу над ним на выборах 2015 года».

Издание также пишет о лидерах оппозиции, которые могли бы составить конкуренцию Виктору Януковичу на президентских выборах в 2015 году – Виталии Кличко, Арсении Яценюке, Петре Порошенко, Олеге Тягнибоке.

«Виталий Кличко. Казалось бы, нигде в мире боксер-тяжеловес не смог бы возглавить политическую партию и уж тем более бросить вызов президенту. Однако в Украине, где избиратели потеряли доверие к коррумпированному политическому истеблишменту и новые лица необходимы, Кличко стал главной альтернативой Януковичу».

«Арсений Яценюк. В свои 39 лет Яценюк, юрист и экономист по образованию, уже стал одним из самых опытных политиков Украины, работавший в нескольких правительствах. По опросам, он бы мог победить Януковича во втором туре президентских выборов, но не с таким перевесом, как менее опытный, но внушающий больше доверия Кличко».

«Петр Порошенко. Порошенко, «шоколадный король» Украины, стал главной мишенью российской кампании, направленной на то, чтобы отговорить Украину от подписания соглашения с ЕС. Некоторые инсайдеры говорят, что этот политический тяжеловес, бывший министр иностранных дел, может стать компромиссным премьер-министром, балансирующим интересы убежденной оппозиции с интересами правящей партии».

«Олег Тягнибок. Растущая популярность Тягнибока и его националистической партии «Свобода» вызывает опасения в международном сообществе. Многие киевляне не разделяют его взглядов, но способны терпеть «Свободу», если это поможет достигнуть главной цели – свержения президента Януковича».

The New York Times о белой зависти русских

Российская колумнистка Маша Гессен пишет в The New York Times, что россияне, на самом деле, завидуют украинцам, которые вышли на улицы бороться за собственное будущее.

«В России зависть бывает двух цветов: черного и белого. И уже полторы недели многие россияне страдают от классического проявления «белой» зависти, наблюдая за протестами в соседней Украине. В них задействованы разнонаправленные политические силы, но из Москвы линию фронта видно хорошо: Украина должна выбрать между все более реакционной Россией и Западной Европой. Какими бы ни были соображения Януковича, его решение вывело на улицы сначала десятки, а затем и сотни тысяч украинцев...

Теперь украинцы демонстрируют россиянам возможность другого пути. Если у них все получится, они могут изменить будущее не одной, а сразу двух крупнейших стран Европы».

Süddeutsche Zeitung о перетягивании Украины

Пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

«Евросоюз проиграл Украину, это понятно. Но кто, собственно, ее выиграл? Совершенно ясно, что не сама Украина. Президент Виктор Янукович в итоге выбрал путь, на котором он надеется не свернуть себе шею хотя бы завтра, хотя уже послезавтра такая опасность есть. Демонстрации сторонников европейского курса пусть и производят впечатление, но второй «оранжевой революции» из них, пожалуй, не выйдет».

«Совсем по-другому все было бы, если бы Россия после подписания соглашения на самом деле закрыла свои границы для украинских товаров и прервала бы сотрудничество с украинскими оборонными предприятиями. Еще один обвал экономики и вдобавок тысячи безработных, скорее всего, определили бы политическую участь Януковича еще до выборов 2015 года. В конечном счете, он повел себя именно так, как подобает президенту страны, стоящей на пороге банкротства: ухватился за соломинку, которая позволит ему сделать еще пару вдохов. А там – видно будет».

Die Welt о мирных акциях

После массовых антиправительственных выступлений в воскресенье, пишет немецкая газета Die Welt, ситуация в Киеве немного стабилизировалась. В понедельник большие группы митингующих продолжили блокировать здание правительства.

В целом, акции протеста с требованиями отставки украинского правительства и президента Януковича, принявшего из-за сильного давления Москвы решение не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, носят мирный характер, – отмечает издание.

«Между тем в понедельник Янукович позвонил главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. По сообщению Еврокомиссии, он попросил Баррозу принять делегацию из Украины, чтобы «обсудить некоторые аспекты соглашений об ассоциации и свободной торговле, включая вопрос о зоне свободной торговли».

«Действия украинского президента свидетельствуют о том, что «Киев не желает окончательно отказываться от переговоров с Брюсселем». Однако сейчас на повестке дня стоит требование отставки украинского правительства и президента. Оппозиция уже призвала граждан к всеукраинской забастовке и обратилась с требованием оставаться на улицах до тех пор, пока Янукович не уйдет в отставку».

La Repubblica о Юлии Тимошенко

Итальянская газета La Repubblica пишет, что Сергей Власенко, адвокат Юлии Тимошенко, опасается, что Юлию собираются перевести из больницы в тюрьму.

«Юлия Тимошенко хочет, чтобы протест продолжался. Она устала, больна, и голодовка ее разрушает, – цитирует издание г-на Власенко. – Чтобы оказаться в объятиях Европы, надо прежде прогнать Януковича. Мы все против него. И этого вполне достаточно. Нынешнее восстание не имеет лидеров, но, быть может, от этого оно еще более эффективное».

«Европа должна нам помочь уничтожить систему коррупции, господствующую в Украине. Мы хотим вступить в ЕС именно для того, чтобы покончить с этой системой. ...Даже если Янукович позднее и подпишет соглашение с ЕС, он не будет его выполнять. Поэтому или он, или мы», – заявил адвокат Юлии Тимошенко.

Le Monde об участниках митингов

«Вот уже десять дней все более многочисленные толпы протестующих требуют отставки президента Виктора Януковича, отказавшегося пойти на сближение с Европой, – пишет французская газета Le Monde, пытаясь выяснить, кто является главными действующими лицами «битвы за Киев».

«Манифестантов можно разделить на две основные группы. Первая – это студенты. Многие из них не застали советскую эпоху и были слишком юны, чтобы участвовать в «оранжевой революции». Именно благодаря их мобилизации протесты продолжаются все десять дней: молодые люди круглосуточно сменяют друг друга на Майдане Независимости. У спонтанно возникшего студенческого движения нет раскрученного лидера, все действия организуются через соцсети».

«Вторая группа – это ветераны «оранжевой революции» 2004 года. После их победы в Украине повеяло свободой и надеждой на демократию, однако многие участники тех событий остались разочарованными: раздираемые внутренними склоками и личными амбициями, «оранжисты» упустили шанс модернизировать страну и позволили Януковичу стать президентом».

Hürriyet о Руслане на Майдане

Турецкая газета Hürriyet пишет о том, что одна из самых известных украинских певиц Руслана Лыжичко стала активисткой евромайдана. К Руслане у турок особое отношение, ведь именно в Стамбуле Руслана выиграла песенный конкурс «Евровидение» в 2004 году.

«Руслана, принимавшая активное участие в оранжевой революции 2004 года, была народным депутатом. На прошлой неделе она объявила о поддержке украинской оппозиции и пела гимн со сцены. По словам очевидцев, известная певица помогала стоить баррикады», – пишет Hürriyet.

«Сотни тысяч оппозиционно настроенных людей вышли на улицы, протестуя против действий правительства, выбравшего дальнейший путь, близкий к России... Украинские СМИ сообщают, что демонстранты намерены продолжать мирные акции протеста».

Кто кому завидует и к чему привел майдан, сегодня уже видят все, включая слепоглухонемой Запад.

Тэги: