Новости

Российские дипломаты пытались вывезти экипаж Норда в Россию

Но их заблокировали украинские пограничники.  9 членов экипажа рыболовецкого судна "Норд", задержанного в Азовском море украинскими пограничниками, пытались выехать на территорию Российской Федерации с помощью представителей Генерального Консульства РФ. Об этом сообщает пресс-центр Государственной пограничной службы. 

Далее излагаем версии обеих сторон.

Версия украинской стороны:



Согласно информации, команда пыталась пересечь границу ночью через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области. Им оказывали помощь представители Генерального Консульства РФ под прикрытием своего иммунитета. 

"Вчера около 21:00 в пункт пропуска "Гоптовка" на выезд из Украины прибыли два автомобиля "Фольксваген" с дипломатическими номерами РФ. Во время пограничного контроля лица, которые ехали как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в РФ", - говорится в сообщении. 

Украинские пограничники установили, что собственниками документов являются члены экипажа "Норд",  также они гражданы Украины. Последнее означает, что предъявленные ими документы не дают права для пересечения границы. 



"За попытку нарушения государственной границы лиц составлены протоколы по ч.1 ст.204-1 КУоАП. Несмотря на то, что граждане Украины не имели надлежащих документов для пересечения границы, их не пропущено через государственную границу и возвращено в тыл Украины", - подытожили в сообщении. 

Вместе с этим представитель российского консульства пытались помешать украинским пограничникам, закрыв экипаж в микроавтобусах. Об этом заявил помощник главы погранслужбы Украины Олег Слободян. 

"Представители дипкорпуса РФ пытались помешать действиям пограничников, потому что членов экипажа держали закрытыми в микроавтобусах, не давали пограничникам к ним доступа. Эта ситуация продолжалась почти полночи и  решилась под утро", - сказал он. 

По словам Слободяна, все члены экипажа вместе с дипломатическими представителями РФ вернулись в Харьков. На данный момент их местонахождение неизвестно. 



Версия адвоката экипажа Владимира Войтюка (отправленная со смартфона в 4.45 по МСК 8 апреля 2018 года, который на тот момент находился на месте инцидента: 

Дипломатические автомобили РФ с пассажирами, имеющими при себе официальные документы -временные удостоверения для выезда за границу заблокирован украинскими пограничниками в пункте пропуска Гоптовка. Украиной нарушается международное законодательство, касательно возможности выезда лица из страны по легальным документам.

Пограничниками выкрадены документы граждан под видом проверки И заблокировано какое либо передвижение.также пограничники под угрозой задержания держат в страхе людей, которые находятся в автомобиле и вынуждены сидеть в закрытой машине. Особенно цинично,  низко,  приезрительно является, то что пограничникам известно, что в машине консула находится его годовалый ребенок,  который неможет долго находится в таких условиях. Пограничниками используется этот фактор в качестве пыток.  



Они берут измором людей понимая,  что ребенок долго не выдержит та и люди тоже. В этой ситуации они понимают вынужденность и обреченность людей соглашаются на все преступления совершенные в мире. Адвокаты уже 8 часов не могут пробиться к людям, из-за препятствования пограничниками. Они блокируют адвокатов в надежде что вот вот люди сдадуться. Блокирование и припятствование адвокатской деятельности неоднократно зафиксированы по вызову патруля полиции по 102.

Наряд прибывший по вызову заявил,  что их не пускают на вторую линию контроля пункта пропуска,  поэтому они помочь ни чем немогут. Люди очнитесь,  что Вы творите тем более в пасхальную ночь. Силы тьмы захватили Украину.  SOS.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...