Новости

Российские спортсмены решили подать в суд на Макларена

Более 50 российских атлетов, дисквалифицированных и отстраненных от Олимпийских игр на основании доклада Ричарда Макларена, планируют подать иски о клевете на автора документа и на возглавляемую им комиссию.

Как пишет газета «Известия», еще в сентябре иск на 7 млн долларов против канадского юриста и ВАДА подали велосипедисты сборной России Дмитрий Соколов, Кирилл Свешников и Дмитрий Страхов, которых отстранили от Олимпиады-2016 на основании доклада Макларена, который безо всяких доказательств обвинил их, сославшись лишь на то, что фамилии спортсменов назвал информатор ВАДА Григорий Родченков.

По словам источника в Олимпийском комитете России (ОКР), в 2018 году количество исков в отношении Ричарда Макларена и ВАДА, пригласившего канадца возглавлять независимое расследование, может увеличиться до 50–60.

Вероятнее всего, речь может идти о спортсменах, выступавших на Олимпиаде в Сочи. МОК не скрывает: под подозрением в манипуляциях с допинг-пробами находятся уже около 35 человек, фактически аннулированы результаты шести лыжников и четырех скелетонистов.

По словам президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе, в будущем эти спортсмены последуют примеру наших велосипедистов.

«Пока дата слушания апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS) не назначена. Надеюсь, это произойдет в ближайшее время. Если мы выиграем дело в Лозанне, безусловно, пойдем дальше и подадим против Ричарда Макларена иск о клевете», – заявила Вяльбе.

Она уточнила, что дела российских спортсменов ведет швейцарская адвокатская контора.

Напомним, Международный олимпийский комитет вечером 5 декабря объявит свое решение по участию российских спортсменов в зимних Олимпийских играх, которые пройдут в 2018 году в Южной Корее. Ранее совет учредителей ВАДА решил не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство.

Дмитрий Зубарев

Загрузка...
Загрузка...