Новости

Российский зенитный купол над Турцией: почему это настоящий прорыв

Приземляющиеся один за другим военно-транспортные самолеты ВКС России, доставляющие в Турцию компоненты закупленных ею ЗРК С-400 «Триумф», вроде бы, поставили точку в длительном споре Анкары и Вашингтона по поводу приобретения турецкой стороной российских систем вооружения. Однако так кажется только на первый взгляд. Это – никакой не конец истории, а лишь начало новой главы. Вернее, даже – нескольких глав. Соединенные Штаты отнюдь не собираются спускать с рук своим недавним союзникам их «непослушание» и «своеволие». Турции, наверняка, придется серьезно пересматривать собственную внешнюю политику. А наша страна открывает этой поставкой новую страницу своей победоносной экспансии на рынке вооружений. Попробуем конкретнее разобраться, чем же так важна эта оружейная сделка – как для России, так и для Турции.
 

 
 

Тяжелый выбор

Собственно говоря, отправка «Триумфов» в Турцию стала для нашей страны не первой международной сделкой такого рода. До этого они уже были проданы Китаю. Однако, это еще нельзя было считать чем-то из рада вон выходящим: Поднебесная в НАТО не входит, среди союзников США не числится ни в коем случае, а уж введенные против нее за эту покупку в соответствии с «законом CAATSA» от 2017 года американские санкции Пекину – что дракону дробинка. Китайцы, вон, сами недавно заявили, что намерены ввести санкции уже против производителей оружия из США – за всевозрастающие военные поставки на Тайвань. С Турцией дело совсем другое. Она до нынешних дней не просто являлась одним из примерных членов Североатлантического альянса, а была, можно сказать, его полномочным представителем в своем регионе, связующим звеном для НАТО между Европой и Азией. И вдруг – такой резкий «разворот»! Но в том-то и дело, что не вдруг…

История с попыткой Анкары надежно «закрыть» свое небо от возможных атак длится не то что не первый год, но уже и не одно десятилетие. Чего в этой «саге» только не было! Прежде всего, долгие и унизительные попытки Турции выпросить у собственных союзников казавшиеся им тогда самыми надежными ЗРК «Patriot». Эти системы, в лучшем случае, размещались на территории страны на временном основании (в 1990, 2000 и 2012 годах), а потом вывозились восвояси «за ненадобностью». Причем имеются ли реальные основания для защиты турецких рубежей, решали вовсе не в Анкаре, а в Вашингтоне и штаб-квартире НАТО… Были и попытки приобрести китайские средства ПВО – комплексы HQ-9, являющиеся более или менее удачным аналогом аналог российского ЗРК С-300. Однако союзники по Альянсу грозно сказали: «Нет!» и в этом случае турки подчинились. Имеет место даже договор, подписанный ими с оружейным концерном Eurosam, в соответствии с которым Турция должна получить собственный комплекс противовоздушной обороны, разработанный совместно с европейцами на основе из ЗРК SAMP/T. Однако – улита едет, когда-то будет…
 

Ан-124 и элементы ЗРС С-400 на турецкой авиабазе «Акынджи»

Терпение Анкары лопнуло окончательно и там, наконец-то пришли к непоколебимому решению – турецкое небо будут защищать российские «Триумфы». При этом США уже и рады были бы «осчастливить» турок своими «Patriot», да не тут-то было. Есть основания полагать, что предусмотрительный Реджеп Эрдоган, намеренный в первую очередь «закрыть» от возможных нападений небо собственной столицы, категорически не хочет полагаться именно в этом вопросе на американские ЗРК, совершенно справедливо опасаясь, что те могут «выйти из строя» в самый неподходящий момент. Или, вернее – подходящий, но для Вашингтона, которому этот непредсказуемый лидер давно стоит костью в горле. Воздушной атаки на собственный президентский дворец в 2016 году ему для подобных подозрений хватает с лихвой. Весьма показательно, что глава государства с определенного момента числит американцев не среди военных союзников, а среди наиболее вероятных противников в вооруженном столкновении. США он больше не доверяет категорически, в отличие от России – несмотря на все сложности отношений между нашими странами. 

 

 

Почему это настоящий прорыв

Впрочем, по мнению информированный аналитиков дело тут далеко не только в доверии к Вашингтону, начисто утраченному Анкарой. Свершившаяся, несмотря на все, воистину, титаническое противостояние Соединенных Штатов, сделка однозначно свидетельствует о том, что их геополитическое влияние на Ближнем Востоке сегодня значительно меньше, чем то, которое имеет Россия. О «коллективном Западе» и говорить не приходится – в той же Германии уже вовсю поговаривают о том, что Турция совершенно сознательно проходит «точку невозврата», после которой, фактически, покинет ряды стран, к таковому причисляемых. Она делает выбор в пользу России, четко осознавая весь комплекс последствий, в том числе – и потенциально негативных. И все-таки делает! Кстати говоря, большое «спасибо» за именно такое развитие ситуации американцы могут сказать и еще одним собственным союзникам, в последнее время раздухарившимся хоть куда – Израилю. Выкладывая в Twitter эффектную фотографию на фоне F-35, с подписью «Наши истребители могут достичь любой точки на Ближнем Востоке!» тамошний премьер-министр (и глава оборонного ведомства по совместительству) Биньямин Нетанияху в первую очередь, конечно, хотел «передать привет» Тегерану и Дамаску. Однако, в Анкаре его, похоже, тоже услышали…
 

Элементы ЗРС С-400 на турецкой авиабазе «Акынджи»

На фоне подобного рода заявлений, в те дни, когда к Персидскому заливу снова стянута авианосная армада США, вопрос безопасности, и, прежде всего, защиты собственного воздушного пространства встает для всех государств Ближнего Востока чрезвычайно остро. И вот тут-то для России открываются воистину безграничные возможности! Недаром же Леонид Слуцкий – глава комитета Госдумы России по международным делам, комментируя начало поставок комплексов С-400 в Турцию прямо заявил о том, что это «лишь первая ласточка». Объемы оборонного сотрудничества нашей страны с государствами Ближневосточного региона по словам парламентария уже сейчас «очень велики» и впредь «будут всячески увеличиваться». Если верить господину Слуцкому, речь идет о продаже заинтересованным странам (которых сегодня хватает с лихвой) не только «Триумфов», но и «более современных вооружений». А вот это уже очень интересно! Действительно, о чем бы могла идти в данном случае речь? Ведь новейшие комплексы ПВО С-500, согласно заявлению главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова в ближайшем обозримом будущем не будут продаваться буквально «ни за какие деньги»? Так что же тогда?

Загрузка...

 

Наиболее возможный вариант ответа просчитали уже даже на Западе. Так, немецкий журнал Stern бьет тревогу: 

Русские вот-вот перевернут весь рынок самолетов-невидимок!

Ввиду имеется, понятное дело, российский истребитель пятого поколения Су-57, вызывающий в странах НАТО вполне понятное беспокойство. Еще бы – все надежды на то, что эта боевая машина так и не будет принята на вооружение ВКС России, или, в лучшем случае, появится там в единичных экземплярах, пошли прахом после того, как было заявлено: не позднее 2028 года на боевое дежурство заступят сразу три эскадрильи новейших «сухих»! Журналисты издания саркастически прогнозируют, что франко-немецкий проект европейского «стелс-истребителя» на этот момент достигнет, максимум, стадии создания демонстрационного образца и делают закономерный вывод о том, что «в случае чего» европейским странам НАТО будет совершенно нечего противопоставить русским в воздухе. Не менее неприятным для Запада, по их мнению, результатом успешной разработки Су-57 является и то, что этот истребитель однозначно будет превосходить своих конкурентов не только по боевым качествам, но и по цене. Отталкиваясь от цифр, озвученных в российской прессе, немцы уже сегодня утверждают, что «при ориентировочной стоимости в 31 миллион евро за самолет» эти машины неизбежно «станут на мировом рынке вооружений супервыгодным товаром». Кстати говоря, Турция уже вовсю подумывает над их приобретением – и не она одна…

После того, как в мировых СМИ одна за одной посыпались публикации, подсчитывающие прибывающие на турецкие военные базы «Русланы» с «Триумфами» на борту, в Вашингтоне заявили, что полностью «в курсе происходящих поставок». И уже готовят ответ – как стало известно, Государственным департаментом США и Пентагоном разработаны целых три варианта новых антитурецких санкций, и в Белом Доме пока выбирают, какой же из них применить. Как определятся – так сразу и объявят… Как бы то ни было, действия США в данном случае полностью укладываются в известную всем поговорку о размахивании кулаками после драки. Всем в мире понятно – эту схватку Соединенные Штаты проиграли России. Вот вам и еще один крайне важный и весьма позитивный результат «турецкого прорыва» наших «Триумфов».

фото: en.protothema.gr

Александр Неукропный

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...