Новости

Рост спроса на румынское гражданство провоцирует возмущение Киева

Поскольку Украина не признает двойного гражданства, пишет издание Balkan Insight, рост спроса на румынские паспорта способен дополнительно осложнить непростые отношения между Киевом и Бухарестом.

 

 

С начала 2017 г. количество заявок на получение румынского гражданства, поданных в Одесской обл., возросло в 2 раза. По мнению аналитиков BIRN, ситуация чревата очередным витком осложнения отношений с Бухарестом, уже возмущенным принятыми в Украине в 2017 г. языковыми и образовательными законами.

«В Украине отсутствует правовая основа для двойного гражданства, поскольку действующий в стране закон такого юридического статуса не признает — вопреки рекомендациям западных партнеров, советовавших Киеву учесть опыт стран — членов ЕС», — поясняет румынский политолог Михай Исак.

В 2017 г. Румыния отменила консульский сбор за получение гражданства, составлявший около $300. «Это значимая сумма для претендентов, а теперь консульские услуги стали для них привлекательнее, ведь сегодня они оказываются бесплатно», — сообщил в интервью румынскому общественному телевидению TVR консул Румынии в Украине Эмиль Рапча.

Как отмечает Михай Исак, получение права на жительство в ЕС с помощью румынского паспорта стало прагматичной целью многих украинцев, ведь с этим документом они могут спокойно работать, учиться или путешествовать по Евросоюзу.

Анатолий Попеску, президент Одесской областной национально-культурной румынской ассоциации «Бессарабия», в интервью BIRN констатирует, что большинство соискателей румынского гражданства не владеют румынским языком, а лишь жаждут обладать вожделенным паспортом. Претендент на румынское гражданство обязан доказать, что его предки были румынами, насильственно лишенными гражданских прав в результате проведенной Советским Союзом в июне 1940 г. аннексии Бессарабии и Северной Буковины.

 

 

Судя по украинской статистике, в Одесской обл. румынский язык сохранился в учебном плане только двух местных школ (ранее их было 18).

«На отношения Бухареста и Киева негативное влияние оказало и принятие Украиной в 2017 г. нового языкового закона. Всего через пару лет румыны в школах этой страны смогут изучать лишь несколько предметов на родном языке — все остальное будет на украинском», — говорит Исак.

Возмущение Румынии вызывает и настойчивость, с которой Украина продолжает проводить грань между румынским и т. н. молдавским языками: в Бухаресте напоминают: именно такой подход в советское время использовался для раскола двух общин, объединенных единой культурой, языком и истоками.

По словам Попеску, именно по этой причине официальная украинская статистика насчитывает в Одесской обл. 123 600 «молдаван» и всего 726 «румын».

Поскольку в 2019 г. в стране состоятся президентские и парламентские выборы, говорят эксперты, в Украине следует ожидать роста националистических настроений, а непрекращающийся конфликт с Россией относительно Крыма и восточных регионов окажет негативное влияние на жизнь национальных меньшинств страны.

Подобные явления уже наблюдаются в Черновицкой обл., где бывший премьер-министр Юлия Тимошенко начала кампанию борьбы за президентское кресло. В ноябре украинские националисты обвинили ее в отстаивании и российских, и румынских интересов. В интервью местным СМИ Тимошенко заявила, что за этими обвинениями стоит СБУ. Примечательно, что областное отделение «Батькивщины» — партии Тимошенко — в Черновцах возглавляет этнический румын Иван Мунтян.

 

Загрузка...

 

Справка «2000»

Balkan Insight — онлайн-издание агентства Balkan Investigative Reporting Network (BIRN) со штаб-квартирой в Сербии, публикующее новости Юго-Восточной Европы, анализирующее и комментирующее региональные события, а также проводящее собственные журналистские расследования. Финансируется главным образом иностранными правительствами и НГО: американо-немецким фондом Balkan Trust for Democracy, американским фондом National Endowment for Democracy и МИД Норвегии.

ВАСИЛЬКЕВИЧ
Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ
Загрузка...
Загрузка...