Новости

Рост ВВП Украины на 40% за «пятилетку» возможен, но только «вместе с Россией»

В свете последних заявлений премьер-министра Украины Алексея Гончарука, пообещавшего украинцам рост ВВП страны 40% в следующей пятилетке и наметившегося после недавнего обмена «пленными» явного будущего размораживания отношений с Россией, возникает вопрос, а не будут ли эти два процесса идти нога в ногу. Не получится ли так, что одно (размораживание) потянет за собой другое (рост) и таким образом нынешний киевский режим решит, кажущуюся неразрешимой главную проблему Украины – возвращение ее на курс устойчивого и скорого экономического роста.

Давайте разбираться.

 

Загрузка...

 

40% роста ВВП - это проблема

И довольно большая. Вернее, сам рост, это не проблема, проблема достичь заявленные цифры. В истории независимой Украины подобное наблюдалось всего один раз в начале 2000-х, и происходило это на фоне резкого взлета цен на все виды сырья и соответственно полуфабрикаты, которые на тот момент уже составляли основную часть украинского экспорта. А еще проценты роста добавил так называемый откат после провальных 90-х. По итогу в 2004 году Украина добилась рекордного за всю свою историю роста ВВП - 11,8%, что позволило ее даже некоторым экспертам называть «восточноевропейским экономическим тигром». Правда, экономическое чудо страны закончилось также быстро, как и появилось, а из экономической ямы кризиса 2008-10 годов страна не смогла выползти до сих пор (и второй майдан ей в этом только «помог»).

Почему Алексей Гончарук озвучил именно цифру 40%, тоже понятно. 5-7% ежегодного роста экономики страны, которые поставил перед собой целью президент Зеленский, дают как раз такой суммарный рост, а Алексей Гончарук, как премьер-министр должен теперь претворять в жизнь хвастовство своего шефа. При этом данная задача, на первый взгляд, на сегодня выглядит как неразрешимая. И дело тут даже не столько в неэффективности решений украинской власти, а в том, что именно сегодня для экономического скачка складывается не очень удачная внешняя конъюнктура.

Исходя из опыта прошлого, заявленный новым правительством экономический рост можно достичь либо если мировые цены на нефть (а значит и другое сырье) достигнут величин 100 $ за баррель и выше и удержатся там минимум пять лет (что даст соответствующие инвестиции в сырьевые отрасли и позволит им быстро расти), либо Украина найдет некие иные точки не сырьевого роста (как сейчас модно говорить драйверы), которые позволят ее экономике выйти из ее нынешнего по сути тупикового состояния.

На рост цен на сырье на фоне разворачивающейся торговой войны США и Китая, рассчитывать как-то не приходится, а значит, стране нужно искать те самые новые внутренние драйверы, которые только и смогут помочь Зеленскому и Гончаруку выполнить взятые на себя обязательства.

 

 

«Стандартные» решения не подходят

Где те точки роста, на которые будет воздействовать новое правительство, чтобы совершить рывок столетия.

Украина – сборочный цех Европы. Пока именно эта модель украинской экономики выглядит как наиболее желанная для Киева. Киевские власти очень хотят повторить успех Китая и стать для стран ЕС их новой сборочной площадкой. Правда, с этим есть серьезные проблемы. Для того, чтобы Украина стала привлекательной для иностранного инвестиционного капитала, ей нужна дешевая рабочая сила, дешевая электроэнергия и топливные ресурсы, либеральное законодательство и благоприятная внутренняя обстановка (коррупция и отсутствие внутренних гражданских конфликтов в обществе). И всего этого нет.

Причем, нет не просто отдельных компонентов «будущего успеха», а нет ничего. «Омрияный» безвиз, а еще больше либерализация в странах Европы, усиленно привлекающих к себе иностранную рабочую силу, поднял украинские почасовые ставки. Открытие рынка электроэнергии резко взвинтили ее стоимость для промышленности (за исключением финансово-промышленных групп, приближенных к власти) и теперь украинский бизнес платит за нее больше не только китайцев или индийцев, но и американцев и многих стран Европы. Газовая война с Москвой не позволяет иметь доступ к дешевому топливному ресурсу. И уже только одно это может поставить крест на концепции «украинского сборочного цеха». А ведь есть еще и проблематика внутреннего гражданского конфликта, да и на борьбе с коррупцией уже новая власть поставила большой и жирный крест, что и неудивительно, в виду того, что за ней стоят несколько главных олигархов страны, наживших свои капиталы именно благодаря коррупционным моделям.   

А еще надо помнить, что на рынке «сборочных цехов» на сегодня наблюдается жесточайшая конкуренция, а потому даже выполнение вышеперечисленных условий далеко не обеспечивает желаемого результата. По итогу Украине нужно будет выиграть в конкуренции с «коллегами» из Эфиопии, Турции, Нигерии, Филиппин, Бангладеша, Индонезии и т.д. А это почти нереально.

IT наше все. Как на будущий возможный драйвер экономики Украины IT сектор обратил внимание еще во времена Януковича. Ежегодный рост в 20-30% позволял надеяться, что же в перспективе 5-10 лет именно этот сектор может стать главным драйвером экономического роста страны и превратится в один из значащих его компонентов.

И все было неплохо, пока в дело не вмешался майдан. Гражданское противостояние в стране заставило уйти из нее крупных внешних IT инвесторов (таких, как «Самсунг», имевший только в Харькове информационный кластер на 300 человек и т.д.) Все они вывели свое «производство» в Польшу, Чехию и даже Германию и возвращаться пока не намерены. Наоборот, за гигантами отрасли потянулись и фирмы поменьше. Например, многие украинские IT-компании средней руки уже выехали в Грузию, Прибалтику, ту же Польшу, а в Киеве оставили только офисы для работы с украинскими контрактами.

 

 

 

В итоге, рост в 20-30% в год в 2014-15 годах прекратился вовсе, а сегодня отрасль имеет темпы роста в 10-15%, которые для этого кластера уже давно не считаются передовыми. И это в условиях, когда налогообложение IT отрасли является практически нулевым. То есть стимулировать его правительство уже не в состоянии. А значит даже если 6 млрд. $ оборота, которые генерируют айтишники сегодня, через пять лет превратятся в 12 млрд. $ они ничего не смогут принципиально изменить. Тем более, что сегодня импорт подобных услуг составляет примерно 4 млрд.$ и скорость его роста превышает скорость роста IT экспорта.   

Но и эти цифры сегодня под угрозой. Дело в том, что в АйТи сегодня работают преимущественно молодые люди, но именно они больше всего стремятся покинуть страну и уехать на ПМЖ за рубеж. И не просто стремятся, но и уезжают и возвращаться больше не намерены.

А других «стандартных» рецептов быстрого роста у правительства нет. О с/х даже говорить не будем, так как просто смешно надеяться, что через пять лет Украина соберет на 40% больший урожай нежели прошлогодние рекордные 70 млн. тонн зерна.  Или строительство, которое в нынешнем выборном году показывает просто фантастические цифры роста. Уже в следующем они сильно просядут, да и 2-3% вклада строительства в общую сумму ВВП говорят, что никаким драйвером без инвестиционного бума оно быть не может по определению.

А значит, нужно искать «нестандартные пути».

А если Россия поможет?

И пока единственным таким нестандартным путем является восстановление экономических связей с Донбассом и Россией. Как бы это ни звучало нелепо сегодня. Возврат отношений с Донбассом на уровень даже 2015-16 годов сразу даст ежегодный прирост ВВП в 1-3% (в зависимости от того, какая его часть пойдет по белым, а какая по серым схемам). Донецкий уголь и металл перестанет считаться российским, колумбийским, ЮАРовсим, панамским, грузинским и каким еще там. Восстановление с нуля неработающих несколько лет производств позволит им именно на этом пятилетнем промежутке показать значительный рост в промышленности, а восстановление экономических связей с Москвой позволят резко нарастить объемы экспорта.

 

Загрузка...

 

Прекращение торговой, и в первую очередь газовой, войны с Россией не только может сохранить ГТС, но и доходы с ее работы, а возвращение на украинский рынок более дешевого российского газа увеличит конкурентоспособность украинской экономики. И это как раз та самая точка роста, которая может быть достигнута быстро и без серьезной перестройки отраслей экономики и политической матрицы государства. И именно этим путем вполне может, судя по последним событиям, пойти новый киевский режим, тем более, что от него этого все более настойчиво требуют их западные (европейские) «партнеры», которые тоже устали бороться с Москвой, и которые очень хотят с ней не «воевать», а зарабатывать.

Юрий Подоляка

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...