Новости

Роуминг национальной идеи России

Начну с простого примера.

Украина по площади была до войны под 600 км² . Площадь Московской области - 44 329 км². Разъезжая из Харькова в Закарпатье, оттуда в Крым или Донецк, проделывая по тысяче километров с востока на запад, я как-то не задумывался о расстояниях.

Зато не менее регулярно выезжая из Москвы в тот же Клин, устал получать смс-ки от операторов с поздравлениями о въезде-выезде туда-сюда и, соответственно, с подключением услуг роуминга. Более наглядного доказательства капитализма и монополизма в России еще поискать. И идущая второй год склока за отмену роуминга - тому лишний пример.

Когда операторы рассказывают о колоссальных затратах на передачу из Калининграда во Владивосток, они вешают потребителю лапшу на уши. Но тут хотя бы внешне все выглядит красиво - далеко ведь, громко кричать надо, флажным семафором махать, Башни Отцов строить да кабели тянуть через Урал. Вот только роуминг, как показывает мой опыт, в России от расстояний не зависит.

Кстати, цены на услуги связи в довоенной Украине были много ниже, чем в России даже без оглядки на роуминг. Далеко не самый дешевый, взятый еще в конце 90-х корпоративный пакет МТС (тогда он назывался иначе) стоил мне долларов 10-12 с каждого номера и без ограничения разговоров. Менялись цены, менялись курсы, менялись тарифные планы, но суть оставалась - в долларах я годами платил все те же 10-12. Это не дешево, но у меня и голова не болела, из Москвы я говорю, Питера или Воронежа.

Ведущиеся же более года бои вокруг роуминга сопровождаются такими же бредовыми оправданиями, как и после повышения цен на бензин. Господа, в России государство имеет все возможности налогами, акцизами и прочими финансовыми инструментами контролировать любые сегменты рынка, а ФАС - монополистов. И когда у нас перед глазами картельный сговор, не имеет значения, "бензинщики" зажрались или "сотовики".



И проблему не решить тем, что сейчас Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене роуминга на территории России (сайт нижней палаты). Закон подразумевает отмену платы за звонки из одного региона России в другой. Он внесет изменения в статью 53 ФЗ «О связи». При этом планируется внедрение «единого тарифа за услуги связи» на территории всей страны.

Законопроект был внесен депутатами «Справедливой России» в 2017 году. «Плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом. Не говоря уже об ее избыточности», — сказал ранее глава партии Сергей Миронов.

Это прекрасные слова, до сих пор не принявшие форму выполняемого всеми закона. И чтобы качественно изменить ситуацию, необходимо нечто большее, чем поправки в один отдельно взятый, закон.

Обычно все законы и подзаконные акты теоретически проверяются на соответствие Конституции. Практически, даже когда это происходит, проходят годы. Да и не все в Конституции предусмотреть можно, что в нашей, что в любой другой.

Не пора ли начать открыто работать над тем, что ошибочно называют "национальной" идеей?



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...