Новости

Руко*опые запретители

Треть живущих на руинах Украины, несмотря на запрет Хунты, продолжают пользоваться российскими интернет-сервисами.
Официальный запрет  «Яндекса» и сервисов в составе Mail.ru Group (Mail.ru, «ВКонтакте» и «Одноклассники») хоть и снизил число пользователей, но не смог полностью отключить пока еще живущих на руинах от российских интернет-сервисов. По данным «Factrum Group Украина», начавшееся в мае падение  практически остановилось. По итогам июля социальной сетью «ВКонтакте» пользовались хотя бы раз в месяц 35% интернет-пользователей страны, «Яндексом» — 33%, Mail.ru — 30%, «Одноклассниками» — 22%.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/ab1/ab114c1595a7c6a008b5497295ea4bde.png
Эту информацию подтверждает исследование аналитической компании SimilarWeb, согласно которому вторым после Россия  по размеру источником трафика для «Яндекса» и сервисов в составе Mail.ru Group является Украина. У «Яндекса», например, в июле было 128,6 млн посещений — на 3,6% больше, чем в июне.

Также в компании подчеркнули, что вход на российские интернет-сервисы осуществлялся без использования анонимайзеров и другого специального софта для обхода интернет-блокировок. Данный вывод сотрудники SimilarWeb объяснили тем, что фиксировали заходы на сайт только с украинских IP-адресов.

Корреспондент «Ведомостей», побывавший в Киеве, рассказал, что в сети мобильного оператора «Киевстар» был заблокирован вход на главную страницу Yandex.ru. Однако другие приложения, такие как «Яндекс.Новости», «Яндекс.Погода», «Яндекс.Почта» или «Яндекс.Такси», были открыты для использования. Он сообщил, что оператор связи разрешает свободно заходить на страницы Mail.ru, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также, по данным издания, не всегда доступ к этим сервисам был ограничен в публичных WiFi-сетях в ресторанах и кафе украинской столицы.

Ведомости сообщили, что представители «Киевстара», Министерства информационной политики и Интернет-ассоциации не стали комментировать сложившуюся ситуацию. Отказались отвечать на вопросы издания и официальные лица «Яндекса» и сервисов Mail.ru Group.

Однако неофициально сотрудники российских интернет-компаний рассказали, что снижение трафика с Украины оказалось гораздо ниже ожидаемого. Однако эту информацию стараются не афишировать, чтобы не привлекать к этому внимание СБУ.

Ранее председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко рассказывал о дороговизне блокировки российских сервисов. По его словам, провайдерам потребуется два года и 1 млрд долларов инвестиций для полной их блокировки. Также он объяснял доступ к «Яндексу» на Украине регулярной сменой IP-адреса.

Напомню, санкции в отношении сервисов Mail.Ru Group и «Яндекса», а также социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники»   Порошенко ввел 16 мая.

Загрузка...
Загрузка...