Новости

Руководителя РИА "Новости Украина" Вышинского этапировали в Херсон - адвокат

Задержанного руководителя портала РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского 16 мая этапировали из Киева в Херсон для избрания меры пресечения.

"Суд будет сегодня, Херсонский городской суд. Сейчас его уже практически довезли до Херсона, сначала доставят в управление (СБУ), затем в суд", - заявил адвокат журналиста.

Формальной причиной, видимо, является участие во всем этом процессе прокуратуры Крыма, хотя сам журналист никакого отношения к Херсону не имеет.

 

 

В Херсоне расположен офис украинской прокуратуры автономной республики Крым, которая ведет дело Вышинского, пояснил его адвокат.

Жена задержанного главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского заявила, что он не может обходиться без медикаментов.

"Я не знаю абсолютно ничего. Более того, меня очень волнует тот момент, что у моего мужа есть некие проблемы со здоровьем. Это достаточно серьезные проблемы. Человек не может обходиться без медикаментов", - рассказала Ирина Вышинская по телефону.

Ранее в СБУ заявили, что в процессе расследования нашли у Вышинского паспорт гражданина России, из-за чего теперь его могут лишить украинского гражданства. Также по данным СБУ за антиукраинскую деятельность РИА "Новости Украина" из России через Сербию в Украину шло финансирование в размере 53 тысячи евро.

В чем именно состояла госизмена агентства и его главы, ни спецслужба, ни поддержавший ее генпрокурор так и не объяснили. Они продемонстрировали фотографии, на которых изображен российский паспорт Вышинского, российские медали, георгиевские ленточки и деньги. Причем преимущественно американские и европейские.

Из всего этого нарушением закона является только российский паспорт, но на статью о госизмене он явно не тянет. Георгиевские ленточки запрещено демонстрировать публично, но не хранить. А доллары и евро могут быть разве что косвенным доказательством шпионажа в пользу США и Евросоюза. Также, вероятно, в качестве доказательства госизмены может быть использована медаль за присоединение Крыма, которую якобы вручили Вышинскому российские власти и фото которых были продемонстрированы СБУ.

 



 

Но, во-первых, непонятно принадлежат ли эти медали на самом деле Вышинскому (в чем есть сомнения – вряд ли он хранил бы такой компромат у себя дома). Во-вторых, даже если и принадлежат – в суде будет трудно провести причинно-следственную связь между наличием этих наград и реальными действиями по госизмене.

Впрочем, СБУ уверяет, что госизмена кроется не в том, что нашли, а собственно в журналистской деятельности Вышинского и его подчиненных. Что в 2014-м журналист был послан в Крым с целью оправдать аннексию полуострова, а позже начал заниматься пиаром "ДНР". Однако ни одной публикации, подтверждающей эти обвинения, спецслужба не представила.

По материалам 

 



Загрузка...