Новости

Румыния сохранила негативное мнение об украинском законе "Об образовании"

Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану заявил, что Румыния продолжает придерживаться мнения о негативном характере языковых норм закона "Об образовании", передают "Українські Новини".

Румыния и в дальнейшем придерживается своей точки зрения, что ст. 7 нового закона об образовании в Украине имеет негативное влияние в отношении общины, которая хочет и имеет право обучаться на своем родном языке. Мы разговаривали с министром Климкиным о выводах "Венецианской комиссии", а также относительно других второстепенных механизмов, которые мы можем использовать в данном случае.

- сказал Теодор Мелешкану в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

Теодор Мелешкану сообщил, что в ходе переговоров стороны договорились продолжить открытый диалог в отношении образовательного вопроса, чтобы воспользоваться разными механизмами в данном формате, в частности принять дополнительный документ, который бы касался гарантий прав нацменьшинств, которые проживают в двух государствах.

Также министр иностранных дел Румынии сказал, что Румыния намерена оказать финансовую поддержку ученикам и преподавателям румынской общины в Украине.

Я проинформировал министра иностранных дел о том, что правительство Румынии намерено осуществить определенные мероприятия по финансовой поддержке учеников, которые обучаются на румынском языке, а также предоставить поддержку преподавателям по профессиональному совершенствованию навыков в школах с преподаванием на румынском языке.

- сказал Мелешкану. Он уточнил, что Румыния также готова предоставить свой опыт и свою экспертизу в отношении образования на родном языке, и параллельно обеспечить знание румынского языка.

Наш опыт показывает нам то, что возможно получить хорошие результаты при изучении государственного языка наравне с родным.

- отметил министр. Также он заявил о необходимости обсуждения этого вопроса с представителями общин для того, чтобы все их права и обязанности были соблюдены.

 

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что Румыния готова к диалогу относительно языковых положений закона "Об образовании".

Как и ожидалось, к диалогу Румыния, безусловно, готова, но к компромиссам придется готовиться Украине. Причем эти компромиссы будут односторонними.

Безусловно, на фоне бескомпромиссной позиции Венгрии по языковому вопросу, позиция Румынии кажется взвешенной и выдержаной. Однако это только кажется на фоне контраста. К тому же украинская публика успела привыктнуть к истерическому характеру ведения внешней политики новой киевской властью, поэтому довольно жесткая позиция Румынии вероятнее всего будет представлена украинскими политиками (а вслед за ними и украинскими СМИ) как большая победа украинской дипломатии. Однако, сам факт такого заявления на совместной пресс-конференции - это уже довольно серьезный сигнал.

 

Парадоксально, но постмайданные киевские власти, даже имея чудовищный кредит доверия от европейских стран, умудрились испортить отношения сразу со всеми одним-единственным законопроектом. Который был принят в основном для того, чтобы очередной раз досадить России и потешить чувства радикальных националистов.

Результат законотвореческого выкидыша очень точно можно описать украинским словом "здобули"... Что и подтвердила Венецианская комиссия. Как будет выпутываться Киев из этого пикантного положения пока неизвестно.

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...