Новости

Румынский депутат прозрел и увидел в своей стране «колонию, управляемую из-за океана»

Узнаю! – воскликнул прозревший Вася. - Узнаю брата Колю!

       31 августа. Румынский депутат от правящей Социал-демократической партии Л. Плешояну выступил с требованием срочно выслать из страны посла США. По его словам, Румыния «больше не может терпеть вмешательство этого посла в работу парламента и правительства, в румынскую политику в целом». Плешояну также потребовал от Вашингтона относиться к его стране «с реальным уважением, а не как к колонии, управляемой из-за океана», передает ТАСС.

      31 же августа 1944 года в Бухарест без всякого сопротивления уже вступали советские войска. Население города приветствовало освободителей на улицах:




    За неделю, прошедшую с момента переворота, успели разобраться и с местными фашистами, и с сигуранцей. Надо отдать должное - за ту же неделю произошел единственный случай в истории, когда румыны активно наваляли немцам и венграм. Уже полудохлым, но все же:
    24 августа все немецкие части в Румынии внезапно оказались в глубоком тылу бывшего союзника и рванули к венгерской границе на чем попало - на машинах, велосипедах, телегах и своих двоих:

     По пути они моментально превратились в бандитов и привычно занялись разбоем и грабежами городов и деревень, а неравнодушные румынские граждане организовались и начали за ними массовую охоту.
     В результате румыны самостоятельно уничтожили и пленили около 70 тыс. солдат и офицеров вермахта.

beholder1777

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...