Новости

Русь-Беларусь - союзное государство или ...

О словах Лукашенко и торговых войнах между Москвой и Минском пишут регулярно. Насколько всё это отвечает интересам союзного государства и что это вообще такое, рассказывает историк, доцент Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, эксперт аналитической группы «Белая Русь», Валентин СТАРИЧЕНОК:

— Г‑н Стариченок, оправдал ли себя проект «Союзное государство»?

— Оправдал, но всё еще есть к чему стремиться. Многое было достигнуто за 20 лет: между Россией и Беларусью сегодня отсутствует граница, по совершенно разным направлениям обеспечены равные права граждан обеих стран. Однако необходимо и дальше развивать интеграцию наших государств.

https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/9de/9de6b0d7878d45cf1d9ae65470e1686b.jpg
— Проект «Союзное государство» получил громкое название, при этом у объединения нет правительства и парламента. Учитывая это, можно ли говорить о возникновении единого пространства? Какие признаки дают право называть это объединение государством?

— ... Конечно, скорее речь идет о Союзном государстве в виде союза двух государств с единым экономическим, образовательным и языковым пространством, но собственной политикой на международной арене. С другой стороны, наши страны, как правило, выступают на этой арене одним фронтом.

... Мы постоянно наблюдаем в медиаполе негативную повестку, которая касается Союзного государства: нефтегазовые споры, «молочные войны» и другие вопросы. Союзное государство иногда представляется как два конкурирующих между собой субъекта.

... Как только возникает конфликт, он сразу же предается гласности. Противники России и Беларуси нагнетают обстановку и расставляют соответствующие акценты. Так было, например, когда вопрос касался границ и визового пространства. Было много спекуляций на тему якобы недружественности двух государств.

— В Союзном государстве было много амбициозных проектов, которые пока не реализовались. Я бы хотел поговорить с Вами о забытом проекте введения единой валюты. В чём причина отсутствия общей денежной единицы? Это нежелание политиков или невозможность договориться по ряду вопросов?

— Я думаю, что это была невозможность договориться. Введение единой валюты, например, может поставить другие государства в финансовую зависимость от России, если этой валютой будет российский рубль. Поэтому белорусский президент не спешит с таким решением. Хотя в договоре о создании Союзного государства была указана необходимость поэтапного введения единой денежной единицы и перспектива создания единого инвестиционного центра.

Не следует забывать об общественном мнении. На самом деле белорусы скептически относятся к введению единой валюты. Этот вопрос скорее решается в пользу сохранения белорусского рубля и российского рубля как отдельных денежных единиц.

Взаиморасчеты между Россией и Беларусью осуществляются в том числе в российских рублях. Необходимости перехода к единой валюте пока нет. Прежде чем вводить единую валюту, необходимо решить ряд важных вопросов. Например, создать единый энергетический рынок, установить цены на нефть, газ и т. д.

Сегодня говорить о создании единой валюты преждевременно. Мы находимся в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), мы — союзники по ЕАЭС.

— Россия и Беларусь участвуют в нескольких интеграционных проектах на постсоветском пространстве: Евразийский экономический союз, Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Все они возникли и развивались после создания Союзного государства. Говорит ли это о том, что у Союзного государства как проекта есть свои конкуренты в экономической и военной сфере? Можно сказать, что интеграционный проект «Союзное государство» сейчас находится на втором плане?

— Мне кажется, что речь идет не о втором плане. Лучше всего и проще всего осуществлять интеграцию в двухстороннем формате: чем меньше игроков, тем проще решать споры и разногласия. Чем больше игроков, тем это сложнее сделать. Союзное государство, на мой взгляд, — это модель, на которой была апробирована возможность создания последующих интеграционных объединений.

Эта модель показала свою эффективность. ЕС считается успешным интеграционным объединением: между странами отсутствуют границы, нет виз. На самом деле Россия и Беларусь достигли того же самого в рамках Союзного государства.

Союзное государство — это пример для других стран. Мы же, в свою очередь, можем поделиться с ними своим опытом интеграции. Подготовлена огромная нормативная база для регулирования взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, которую можно использовать для соглашений с другими государствами. Евразийский экономический союз — это следующая ступенька на пути интеграции. Причем в эту интеграцию вовлечены не только Беларусь и Россия, но и другие игроки.

Чем больше стран присоединится к евразийским объединениям, тем больше вырастет имидж Евразийского экономического союза, Союзного государства, России, Беларуси и других стран, как двигателей интеграционных объединений.

Загрузка...

Об ОДКБ я бы говорил отдельно, потому что это союз в сфере вооруженных сил и безопасности. Тесная координация усилий в этом направлении — это важнейший элемент любого союзного блока. Если мы говорим о Союзном государстве, то, конечно, ОДКБ необходима. Без нее просто невозможно обеспечить безопасность союза, у которого такие большие границы.

— В феврале 2017 года Россия в одностороннем порядке установила пограничную зону вдоль границы с Беларусью. Является ли это препятствием к дальнейшему развитию интеграции и добрососедских отношений? Есть ли перспектива того, что ситуация на границе нормализуется?

— Добрососедские отношения никуда не исчезали. Существуют разные трактовки. На мой взгляд, пограничный контроль вызван проблемой поступления в Россию санкционной продукции. Каким образом решать эту проблему, если границы открыты? Надо проверять фуры с товарами. С этой целью возникла пограничная зона.

Вопрос границы решаем, так как этот кризис является временным...

— В ноябре в Брюсселе проходил очередной саммит «Восточного партнерства», в котором принимал участие министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Каковы на сегодняшний день перспективы взаимодействия Беларуси с Европой? Какие задачи перед собой ставит Минск во взаимоотношениях с ЕС в рамках «Восточного партнерства»?

— Президент Беларуси не поехал на саммит. И всё же перспектива улучшения отношений с ЕС Беларуси кажется весьма заманчивой. Основное направление сотрудничества — привлечение европейских инвестиций в белорусскую экономику. С Беларуси были сняты санкции. Обсуждается вопрос о том, как Европа может наладить экономическое сотрудничество со страной.

Беларусь, как известно, сделала шаг навстречу Евросоюзу — отменила визовый режим для приезжающих на пять дней. Возможно, Европа ответит аналогично.

Беларусь в условиях конфронтации и конфликта, напряженности между ЕС и Россией хочет стать своеобразным «мостом», который позволил бы наладить диалог между двумя сторонами. Естественно, что Беларусь старается максимально использовать эти возможности и выводит идею «точки стабильности» на более высокий уровень: от экономики к международным отношениям, безопасности в Европе. Об этом свидетельствуют участие Беларуси в разрешении украинского конфликта, предложения по организации «Хельсинки-2» и другие инициативы.

Беларусь использует все возможности, которые сегодня предоставляет ей сложившаяся конъюнктура.

Загрузка...

soyuznoe-gosudarstvo-rossii-i-belarusi-stalo-primerom-dlya-drugikh-stran/

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...