Новости

Русофобия на священной памяти: кто стоит за осквернением мемориала в Мадриде

Русофобский оскал в последнее время все чаще приобретает формы откровенного надругательства над историей, памятниками и ценностями России. Вслед за исключением РФ из проекта по восстановлению «Собибора» в Европе продолжилась темная кампания по дискредитации символов победы над фашизмом. Прошедшей ночью в Испании вандалы наведались на мемориал советским добровольцам в Мадриде и осквернили могилы павших воинов.  

Оставленные следы в виде нацистских и антисемитских символов говорят сами за себя. Свастики, восхваление испанского легиона «Кондор» и шестиконечные звезды, намекающие на то, как советские войны освободили в Европе миллионы узников нацистских концлагерей, включая скандальный «Собибор» в Польше. Как раз накануне польские власти все-таки пригласили Россию на празднование 75-ой годовщины восстания в этом лагере, поднятого советским офицером Александром Печерским.  

Правда, Варшава так и не изменила своего решения относительно исключения РФ из числа участников реконструкции мемориала жертвам нацизма. Естественно, что такой цинизм в вопросах истории вызвал негативную реакцию в Москве. МИД разоблачил игру польских русофобов, представив документ, в котором Польша ещё в 2014 году приглашала Россию принять участие в восстановлении «Собибора», а теперь обвиняет РФ в навязывании своей помощи.

Спустя сутки в этом дипломатическом споре появилась новая улика – осквернение памятника советским воинам-интернационалистам, защищавшим Испанскую республику в 30-е годы от фашистской диктатуры генерала Франко. Сам факт атаки на мемориал стал первым за всю 30-летнюю историю. В Испании традиционно чтят память республиканцев и помогавших им семи интернациональных бригад. Советский Союз направил в Испанию военную помощь и около 3 тыс. кадровых военных.

Официально все они были добровольцами, поскольку советская Россия была вынуждена тогда избегать прямого участия в европейских конфликтах. Однако к ним присоединились сотни русских добровольцев из белой эмиграции, что обеспечило правдоподобность официальной версии.

Несмотря на свои монархические убеждения и неприятие советской власти, офицеры царской армии и их потомки воевали с красноармейцами на одной стороне фронта – против фашизма. Более того, после войны часть белоэмигрантов вернулась на родину, забыв о прежних разногласиях с большевиками. В ходе борьбы с зарождавшимся в Европе фашизмом россиянам удалось преодолеть собственные политические разногласия. Вот почему захоронения в Мадриде имеют для России особенное значение.

Российские власти всегда отстаивают историческую справедливость, свято храня память о погибших воинах, особенно в условиях раскручивания на Западе маховика русофобии. Однако этот вирус, к сожалению, уже давно поселился и в самой России. А поскольку памятники осквернять здесь невозможно, то в ход идут нечистые на руку журналисты. Так, недавно настоящий скандал в Сети вызвала публикация «Фонтанкой» списка погибших добровольцев в Сирии. Автор «сенсации» Денис Коротков вдоволь поглумился над борцами с терроризмом, изобразив их меркантильными «солдатами удачи», о чем недвусмысленно заявил в самом названии статьи «Они сражались за деньги».

Возвращаясь к акту вандализма на советском мемориале в Мадриде, отметим, что косвенно он имеет «польский след». Эта атака пришлась на знаковый период, когда в Польше проходят памятные мероприятия, посвященные 78-ой годовщине начала второй мировой войны. Более того, русские добровольцы-белоэмигранты в Испании воевали преимущественно именно в польском батальоне – ХIII интернациональной бригаде имени Ярослава Домбровского, состоящей из политических эмигрантов.

Очевидно, что кто-то решил разыграть русофобскую карту, воспользовавшись напряженным моментом в отношениях между Польшей и Россией относительно исторической справедливости. На алтарь этой циничной игры оказалась положена память о российских воинах-добровольцах, героически сражавшихся с фашизмом накануне и в годы второй войны. Однако с каждым актом вандализма в отношении советских мемориалов в Европе политический заказ становится все более и более очевидным.

Источник: http://www.vladtime.ru/obsh/600960 ©

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...