Новости

Русская Одесса: В Одесском Музее звука отметили 120-летие легенды русской эстрады

О жизни и творчестве певца Петра Лещенко в зале Музея звука (Дворянская, 25) рассказал известный одесский журналист Александр Галяс, демонстрируя раритетные записи песен «Чубчик», «Моя Марусечка» и других.

 

 

«По прихоти судьбы этот русский певец, гражданин Румынии, с успехом выступавший в разных странах Европы, на своей родине был подвергнут суровому остракизму, - напомнил Александр Галяс.  - Но это не мешало росту интереса к его творчеству в России. Особенно много его пластинок появилось в 1940 году, когда в состав СССР вошли Бессарабия и Прибалтика. Они продавались на чёрном рынке по баснословным ценам. На знаменитом одесском Привозе диск с портретом певца в плотном картонном футляре стоил до 300 рублей (бутылка водки тогда стоила 6 рублей 5 копеек). В сталинские времена за прослушивание пластинок с голосом Петра Лещенко легко можно было схлопотать срок. Весной 1942 года артист оказался в Одессе, где провел более полутора лет и встретил свою последнюю любовь — 19-летнюю певицу Веру Белоусову, с которой обвенчался в церкви на Старопортофранковской. Двадцать месяцев одесской жизни тяжко аукнулись ему после войны. В 1951 году артиста арестовали и «за сотрудничество с фашистами» приговорили к пяти годам лишения свободы. Немолодой и нездоровый человек не выдержал тюремных условий. Умер 16 июня в 1954 года в Румынии».
 

 

В Одесском Музее звука отметили 120-летие легенды русской эстрады

К сериальной экранизации биографии певца с Константином Хабенским в главной роли знатоки творчества Лещенко отнеслись скептически – слишком много отступлений от исторических реалий.

 



 

«В 1989 году вдова певца, Вера Белоусова, была в Одессе в связи с 90-летием Петра Лещенко, - вспоминает Александр Васильевич. – На вечер, который проходил  в Доме актёра, пришло чуть ли не полгорода. Оказалось, что никто из наших многолетних слушателей не считал Лещенко врагом. Уже были сняты вопросы советской власти к работавшим во время войны Вертинскому, Морфесси, Алла Баянова, правда, оставалась под вопросом. Пётр Лещенко был последним бастионом, слава Богу, в 1988-м году этот бастион пал, его реабилитировали. В июне 1988 года, вышел хит-парад «Комсомольской правды», где Лещенко занял первое место, опередив Пугачёву и Гребенщикова».

 В Одесском Музее звука отметили 120-летие легенды русской эстрады

В Одесском Музее звука отметили 120-летие легенды русской эстрады 

 

Сергей Осташко подарил Музею звука запись документального фильма режиссера из Нидерландов Яна Боздриезжа, посвящённого легенде русской эстрады Петру Лещенко. Часть съёмок велась в Одессе, в фильме есть короткое интервью одессита, лично бывавшего на концертах Лещенко.

 

 

 В Одесском Музее звука отметили 120-летие легенды русской эстрады

фото: timer-odessa.net

ТАЙМЕР

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...