Новости

Русские схватили №2 в ИГ, Абу Бакра аль-Багдади

Начальник информационной службы при Комитете безопасности и информации ООН Хейтам Абу Саид заявил, что лидера террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади задержали на границе на севере Сирии.

Arabic.sputniknews сообщает, что задержание одного из главарей террористов — это результат работы сирийской и российской разведки. Российская сторона пока не прокомментировала эту информацию. Сообщается, что Аль-Багдади удалось арестовать во время его попытки прорваться в Сирию из иракского Мосула.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/Mugshot_of_Abu_Bakr_al-Baghdadi%2C_2004.jpg/267px-Mugshot_of_Abu_Bakr_al-Baghdadi%2C_2004.jpg
Государственный департамент США ранее объявил, что выплатит 10 млн долларов  за информацию, которая приведёт к аресту или смерти этого человека (выше американцы оценили только лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири — в 25 млн долларов). Интересно, кому именно Госдеп заплатит, если информация подтвердится? Неужели в России появятся новые долларовые миллионеры?

СПРАВКА Согласно официальным данным Министерства обороны США, Абу Бакр был задержан и содержался как подозреваемый  участник среднего уровня в антиамериканском суннитском заговоре с февраля по декабрь 2004 года в крупнейшем в Ираке американском лагере Букка.  Но, по воспоминаниям командира лагеря Букка полковника армии США Kenneth King, он хорошо запомнил этого человека и «на 99 % уверен», что Абу Бакр покинул их не в 2004 году, а прямо перед закрытием лагеря, в конце лета 2009. Он был отправлен на транспортном самолёте C-17 в лагерь поменьше около Багдада, а затем отпущен.

Абу Бакр запомнился полковнику тем, что при отправке из лагеря сказал своим охранникам: «Увидимся в Нью-Йорке», так как знал, что они были родом из Нью-Йорка и относились к 306-му батальону военной полиции, в котором служили в основном бывшие пожарные и полицейские Нью-Йорка.

В интервью для The Daily Telegraph современники аль-Багдади описали его в молодости как скромного, невпечатляющего, религиозного богослова, человека, избегающего насилия. Более десяти лет, до 2004 года, он жил в комнате, прикреплённой к маленькой местной мечети в Тобчи, в бедном районе на западной окраине Багдада, населённым как шиитами, так и суннитами.

В июне 2014 года группировка получила мировую известность, в течение месяца взяв под контроль значительную часть северного Ирака (при поддержке других суннитских антиправительственных групп), включая второй по величине город Ирака Мосул. 29 июня 2014 года было провозглашено создание «халифата» во главе с аль-Багдади на подконтрольных ИГИЛ территориях Сирии и Ирака. Сам аль-Багдади был провозглашён «халифом» под именем Ибрахим, а столицей «Исламского государства» объявлен город Ракка.