Новости

«Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции»

В Донецке завершил работу международный интеграционный форум «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции». В его открытии приняли участие врио главы ДНР Денис Пушилин, и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник, депутат Госдумы РФ, координатор интеграционного комитета «Россия-Донбасс» Андрей Козенко.

 

«Скоро будет 5 лет, как Донбасс с оружием в руках вынужден отстаивать свое право на государственность и самоопределение. Сегодня Украина сама себя загоняет в тупик, устраивая блокаду и травлю жителей Донбасса. А это значит, что у нас с вами нет другого пути, кроме как объединить свои усилия по интеграции Донбасса со своими единомышленниками, со своей великой Родиной. И эта интеграция неизбежна»,

- отметил Андрей Козенко.

По его словам, за последние два года заключено более 30 соглашений о побратимстве между городами и районами России и Донбасса. 22 октября в Ялте был подписан документ о побратимстве между Бахчисараем и Углегорском (ДНР), а также между Евпаторией и Свердловском (ЛНР). Целью соглашений является развитие историко-культурного, патриотического и социально-экономического сотрудничества между городами, а также взаимодействие в сфере образования и молодежной политики.

В ходе форума в Донецке между ДНР и ЛНР подписано соглашение о создании объединенного чемпионата по футболу среди любительских команд «Лига Донбасса», а также договор о сотрудничестве между профсоюзным объединением ДНР и Русской общиной Крыма, которая занимается укреплением культурных, духовных, экономических и научных связей полуострова и Российской Федерации.

 



 

Денис Пушилин подчеркнул, что с начала года при поддержке Русского центра было реализовано более тысячи мероприятий, а сотрудничество налажено с 20 регионами России. Кроме того, в текущем году более 1,5 тысячи детей из ДНР отдохнули на курортах Подмосковья, Ульяновской, Рязанской, Ростовской областей и Краснодарского края.

В рамках форума при поддержке фонда «Русский мир» в Донецком национальном университете состоялось открытие мультимедиацентра. В настоящее время «Русским миром» создано 106 центров в 48 странах. 

«Это новый этап деятельности нашего университета, новое структурное подразделение, деятельность которого направлена на интеграцию в научно-образовательное пространство Российской Федерации. Его цель: содействие в восстановлении русского единства с помощью комплексных, мультимедийных технологий»,

— рассказала ректор ДонНУ Светлана Беспалова.

На открытии мультимедийного центра в ДонНУ руководители министерств образования и науки Донецкой и Луганской народных республик заявили о подписании меморандума о сотрудничестве, в котором говорится о дальнейшей интеграции в российское научное, культурное и образовательное пространство.

Но, пожалуй, самым главным и ожидаемым решением данного форума стало совместное заявление руководителей ДНР и ЛНР о ликвидации границы между республиками.

«Есть договоренности с ДНР, граница однозначно будет убрана. У нас осталось привести к единому знаменателю наше таможенное право. До Нового года мы решим эту проблему»,

- заявил Леонид Пасечник.

 

Загрузка...

Главами обеих республик подчеркнута важность координации действий донецкого и луганского парламентов при принятии законопроектов. Это также будет способствовать консолидации шахтерского края.

фото: ritmeurasia.org

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...