Новости

С-400 уже доставляются на авиабазу Мюртед под Анкарой

Россия начала поставки ЗРК С-400 «Триумф» в Турцию, вооружение доставляется на авиабазу Мюртед под Анкарой, заявили 11 июля в Минобороны Турции. Погрузка ЗРС на два грузовых самолёта была осуществлена 8 июля, отмечает газетаHaberturk.

При этом, по информации Haberturk, в Турцию прибудут девять технических специалистов из РФ, которые будут задействованы в развертывании систем. На первом этапе будет доставлен один комплекс, отмечают турецкие СМИ.

 

 

 

 

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнется в октябре 2019 года.

Турция стала третьей (после Белоруссии и Китая) страной, куда Москва поставляет "Триумфы". В скором времени к ним должна присоединиться Индия, сообщают РИА-Новости.

«29 июня на встрече с Владимиром Путиным в рамках саммита G20 президент Турции заявил об отсутствии отсрочек в реализации оборонного контакта с Москвой. «Никаких изменений с поставкой российских ЗРК С-400 Турции нет, данный проект реализуется в согласованные сторонами сроки», -сообщили ещё в мае в пресс-службе «Рособоронэкспорта», отвечая, очевидно, на искусно муссируемые слухи о вероятной «отсрочке» уже перешедшей «точку невозврата» сделки.

Для турецких партнёров весьма важна частичная передача им технологий производства оборонительных систем, на что специально обращал внимание президент Эрдоган. После всех ранее выданных авансов, патриотических речей и громких заявлений о решимости расширять взаимовыгодное сотрудничество с Москвой уступка бесцеремонному давлению Америки означала бы для него дальнейшее обрушение рейтинга и снижение поддержки со стороны населения, отражением которого уже стала, в частности, убедительная победа Экрема Имамоглу на повторных выборах крупнейшего мегаполиса – Стамбула.

 

ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщает, что в ближайшее время в Турцию прибудет второй самолёт с компонентами, а 120 ракет для С-400 будут доставлены морем.

«В ближайшее время в эту страну вылетит ещё один самолёт — со второй партией техники и оборудования. Третья часть поставки — более 120 зенитных управляемых ракет различных типов — будет отправлена позднее, ориентировочно в конце лета, морским транспортом», — сказал собеседник агентства.

«Частичная передача технологий»

 

Напомним, о контракте по поставкам С-400 в Турцию стало известно в сентябре 2017 года. Анкара закупила четыре дивизиона ЗРК на сумму в $2,5 млрд. По соглашению турецкой стороне были частично переданы технологии производства С-400. Эту информацию в конце июня подтвердил Дмитрий Песков.

«Контракт подразумевает частичную передачу технологий на производство. Частичную», — сказал он.

Также российская сторона обучила турецких военных пользоваться этими комплексами. По словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, все они уже прошли подготовку.

Джабаров напомнил, что Турция — первая страна НАТО, в которую был поставлен российский комплекс ПВО.

«Мы будем сотрудничать, обслуживать эти комплексы. Это показатель того, что даже со странами — членами альянса можно построить нормальные отношения. Разум восторжествовал, и наши отношения с Турцией будут только укрепляться», — подчеркнул сенатор.

Исполнение Анкарой своих обязательств по С-400 свидетельствует о намерении Турции отстаивать свою безопасность, пусть и в ущерб отношениям с США, считает зампред комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин.

«Начало первых поставок компонентов С-400 в Турцию является показателем взаимовыгодных договорённостей между Анкарой и Москвой и показателем того, что Турция беспокоится не о том, как угодить Соединённым Штатам, а о безопасности своего государства»,— сказал он RT.

«Поставка этих комплексов выгодна, потому что в определённом смысле это и выгодный контракт, и удар по влиянию США», — отметил в разговоре с RT доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло. 

 

Загрузка...

 

«С ним повели себя очень нечестно»

 

США выступают против закупок Турцией комплексов С-400 с того момента, как об этой договорённости стало известно. Вашингтон неоднократно предупреждал Анкару, что если российский комплекс поступит на вооружение турецкой армии, то Турция не получит истребители пятого поколения F-35. При этом Турция принимала участие в программе по разработке самолёта.

Этот вопрос был затронут в ходе встречи Эрдогана и президента США Дональда Трампа в рамках саммита G20 в Осаке. Американский лидер тогда признал несправедливость претензий Вашингтона.

«Он заключил соглашение, он потратил деньги, вложил много денег. Как только он купил их, ему позвонили люди из нашей страны и сказали: «Послушайте, мы не хотим, чтобы вы покупали эти системы, потому что это не системы НАТО», — говорил Трамп. — Скажу вам честно, я полностью на стороне нашей страны, но с ним повели себя очень нечестно».

Ответственным за эту ситуацию Трамп назвал своего предшественника Барака Обаму. По словам главы Белого дома, Турция была вынуждена закупать С-400, потому что США отказывали в продаже своей системы Patriot. При этом, несмотря на признание несправедливости, Трамп подчеркнул, что Вашингтон не допустит поставки F-35, так как они несовместимы «с точки зрения национальной безопасности».

Чувство самосохранения в очередной раз не подвело искушённого в политике турецкого лидера, а прагматичное продвижение интересов крупного национального бизнеса позволит ему ещё более уверенно вести диалог с переменчивым и хаотичным заокеанским союзником. Особенно  в случае, если реальной альтернативой хвалёным F-35 для Турции станут-таки их более привлекательные по ряду параметров российские аналоги Су-57.

 «…Российский истребитель будет лучшим выбором, если партнеры из США поведут себя не по-союзнически и поставят под вопрос наше участие в совместной программе ударного самолета», – цитирует Defence News слова высокопоставленного представителя турецкого военного ведомства.

«И с этим сложно не согласиться», – прокомментировал события «Кавказскому геополитическому клубу» политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. Что касается реакции США, по мнению эксперта, «уже ближайшее будущее покажет, готовы ли американские «ястребы» идти до конца в своём стремлении наказать Турцию, примеру которой могут последовать (и уже следуют) иные «привилегированные партнёры» США, такие как Индия или даже некоторые аравийские монархии. На всех санкций не напасёшься, а пустые угрозы рано или поздно сделают из сыплющей их направо и налево «сверхдержавы» посмешище. Тем более в ситуации усугубляющихся внутренних раздоров в Америке, в том числе благодаря стараниям так называемого глубинного государства (Deep State), по причине которых Трампу и его сторонникам остаётся искать обходные пути или выступать с ничего не значащими Twitter-прокламациями».

 

по материалам     

Загрузка...
Загрузка...