Новости

С Филарета сняли анафему, а в Киеве будет церковь Варфоломея. Что приняли на Синоде вместо Томоса. Обновляется

Заседание Вселенского патриархата

Сегодня на Синоде Вселенский патриархат снял анафему с патриарха, предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и архиепископа, предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. 

Также признана каноничность УПЦ КП и УАПЦ. И восстановлена ставропигия (управление) Вселенского патриархата в Киеве. А вот Томоса в Константинополе не дали.  

"Страна" собрала все подробности этого события и реакции на него. 

Заявление Филарета

18:59  "Я был патриархом, есть и буду", - Филарет ответил на вопрос о том, стал ли он теперь митрополитом - раз Фанар вернул митрополию. 

18:54  В целом план Филарета таков - начать собирать всеукраинский объединительный собор, который выберет уже общего патриарха. А дальше этой структуре даст Томос об автокефалии Вселенский патриарх. Конкретных сроков для всего этого нет. 

18:50  "Теперь это его территория - Вселенского патриарха". 

18:48  Говорит, что анафема с него снята, а в его церкви Константинополь признал таинства УПЦ КП и УАПЦ. "Теперь мы можем объединяться в одну церковь (с УПЦ МП - ред.), которая будет признана Вселенским патриархом". Филарет уточняет, что объединяться будут с теми архиереями УПЦ МП, которые захотят. 

18:46  Филарет говорит, что автокефалии не дадут без объединения трех церквей Украины в одну - УПЦ МП, КП и УАПЦ.

Вот, как выступал Филарет

Официальное заявление Вселенского патриархата

Судя по тому, что зачитал митрополит Галльский на выходе из Синода - все слухи подтвердились. С Филарета сняли анафему. Но Томоса в решении Константинополя нет. 

Вот этот документ:

"Под председательством Его Святости Вселенского Патриарха, Священный Синод созвал очередную сессию с 9 по 11 октября 2018 года, чтобы изучить и обсудить пункты своей повестки дня.

В Священном Синоде обсуждались, в частности, церковные дела Украины, в присутствии Его Превосходительства архиепископа Даниила Памфилона и Его Преосвященства Епископа Иллариона из Эдмонтона, Патриарших Экзархов в Украину, и после широких обсуждений постановил:

1) Подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины.

2) Восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многочисленных Ставропигий в Украине, которая там всегда существовала.

3) Принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха, чтобы получить петиции со стороны иерархов и другого духовенства от всех Автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, и их последователи восстановлены в общении с Церковью.

4) Отменить юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, выданное по обстоятельствам того времени, которое предоставило право через икономию Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского, избранного Ассамблеей Священнослужителей его епархии, которая будет отмечать Вселенского Патриарха в качестве Первого иерарха на любом праздновании, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Материнской Церкви.

5) обратиться ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия, с тем чтобы мир и любовь Христа могли преобладать.

Вселенский Патриархат, 11 октября 2018 года".

Главные выводы из решения Синода

Судя по озвученному решению, в Стамбуле так и не нашли, кому вручить автокефалию в Украине. Поэтому Томос и не предоставили. В этом смысле предсказание "Страны" сбылось

Однако при этом Фанар запустил процесс создания Единой поместной церкви в Украине до ее автокефалии. Для этого он снял анафему с глав Киевского Патриархата и Автокефальной церкови, а "их верующие восстановлены в общении с церковью".

То есть это можно понимать, что существование этих Церквей теперь признаётся Константинополем. И теперь на их базе должно создаваться нечто, чему потом Константинополь теоретически может дать Томос.

Одновременно Варфоломей и его синод отменили право Московского патриарха назначать киевского митрополита - это право было дано ему в 17-м веке тем же Константинополем. Правда, действительно ли такое право можно взять и отменить - непонятно.

Также непонятно, кто теперь будет Киевским митрополитом от Константинополя. Филарет уже дал понять, что на меньшее, чем патриарх он не согласен. Но самое непонятное - это возвращение Киеву статуса "ставропигии".

Такой термин употребляется в документе. В современном понимании он означает особый статус отдельных храмов или монастырей, которые выводятся из подчинения местному епископу, а поступают в прямое управление патриарха или синода.

В то же время в решении Фанара такие храмы не перечислены. Теоретически это может означать, что теперь на некоторые храмы УПЦ могут претендовать представители Константинополя. При этом в решении Синода отдельно указано, что Вселенский патриархат призывает не допустить захватов храмов.

Отметим, что если Константинополь и правда решил восстановить границы Киевской митрополии образца 1686 года, то в его подчинении окажется только около трети территории Украины  - преимущественно на северо-западе страны. 

Карта Киевской митрополии Константинопольского патриархата 1686 года

Реакция президента

"Украина имеет положительное решение Вселенского Патриарха и Синода о Единой Поместной Православной Церкви! То, о чем мечтали поколения украинский и молились современники - наконец свершилось: Украина получила автокефалию. Приветствую всех украинских верующих с этим грандиозным историческим событием и благодарю всех за молитвы и поддержку. Это - победа Украины, наша общая победа!" - заявил Петр Порошенко.

Также он сказал, что решение Вселенского Патриарха и Синода "окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы".

Реакция УПЦ МП

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент заявил, что Украинская православная церковь точно не пойдет на такое объединение.

"Не очень верю в техническое объединение Киевского патриархата со второй неканонической Украинской автокефальной церковью во главе с Макарием. Ведь Макарий категорически против, чтобы главой объединенных церквей стал Филарет, на чем тот настаивает", - сказал Климент.

По его словам, это решение абсолютно неканонично, поскольку эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату. "Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему", - сказал представитель УПЦ МП.

Он подчеркнул, что УПЦ не признает решения Константинопольского патриархата о предоставлении Украине автокефалии и расценивает такие действия как, направленные на раскол православия в Украине.

Реакция РПЦ

Заявление Вселенского Патриарха Варфоломея прокомментировал Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Константинопольским Патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви. Священный Синод Русской Православной Церкви на ближайшем заседании 15 октября в Минске даст надлежащую оценку этого деяния".

Реакция соцсетей

"Из Стамбула приходят новости. О Томосе пока не говорят. Зато Вселенский патриархат снял анафему с Филарета и признал незаконной передачу Киевской метрополии в далёком 1686 году Московскому патриархату.

То есть, пока речь идёт не о независимой церкви, а о создании Киевской метрополии Константинопольского патриархата. Правда есть вопрос о его границах. Да и вообще пока ещё много вопросов", - пишет главный редактор "Страны" Игорь Гужва. 

"Если это правда, и Филарета реабилитировали, тогда Вселенские попы совсем берега потеряли. Они не могут не знать, что этот "черт в рясе" разжигал войну в Украине и просил оружие. Такое решение обнуляет легитимность "Вселенского патриархата"", - пишет журналист Дмитрий Василец.

 

Священник УПЦ МП и известный блогер Алипий Светличный тоже критикует Варфоломея.

Преступление Патриарха Константинопольского заключается, прежде всего, в том, что он поверил не своим собратьям, православным архиереям, не священникам, не народу Божьему.

Он поверил политиканам, еретикам, раскольникам, атеистам! Они ему ближе, понятней, естественней. Мы, христиане, ему больше не интересны в достижении его целей. Он идет в ногу с другими. 

Я ему тоже не верю. Его решения не могу принять. Пусть сначала станет православным епископом".

Ранее "Страна" сообщала, что президент тайно встретился на Банковой с главой УПЦ.

Также мы анализировали, дадут или не дадут сегодня Томос Украине.

Загрузка...
Загрузка...