Новости

С какой «вешалки» начинается «карманная» свобода?

Наверное, к сегодняшнему дню, выросло уже целое поколение граждан, которые считают, что государство - это: гипертрофированная история, идеологически выхолощенные, в соответствии с политической модой, исторические фигуры прошлого с пририсованными нимбами и ангельскими крыльями и бесконечные марши и демонстрации с пустыми призывами к вечной и бесплодной борьбе против всех.

Так же, как к государственности, или примерно так, люди относятся и по-своему расценивают категорию свободы. И неважно, к какой плоскости существования социума, эта свобода относится. Будь то свобода совести или сексуальной приверженности, свобода передвижения, политических приверженностей или выбора меню для пикника на природе.

Загрузка...

 

Основной стержень "креативного", читай – модного, сейчас, пользования свободой – вседозволенность и полнейшее пренебрежение правом на свободу других людей. Таких же, как ты, но – других!

Нет?

И за примерами далеко ходить не надо. "Активисты", скрывая свои мужественные лица, могут запросто "люстрировать" женщину, господин министр силового ведомства может спокойно рассуждать о том, чьи концерты будет охранять милиция, а чьи – нет… Сотни, тысячи их.

Сейчас это модный тренд – карманная свобода!

Именно и, увы – просто модный тренд, который не скоро позволит осознать тот простой факт, что быть свободным – это, в первую очередь, нести ответственность за то, что ты совершаешь какие-либо действия, в строгих рамках предоставленных тебе прав. Осознания того, что и другие, не такие, как ты, тоже имеют полное право быть свободными.

В цивилизованном обществе, может быть, я и идеализирую, но, свобода сродни образу женщины, сердце и ум которой надо завоевать. Женщины, которую надо беречь и уважать. И беречь ее честь.

Да, это очень трудно!

Но… такая свобода – гарантия продолжения жизни.

А в обществе люмпенов, считающих себя элитой и "общественными активистами", только лишь по праву большинства, имеющих доступ к СМИ, большим и маленьким трибунам,  свобода сублимирована до уровня уличной проститутки, которой пользуется всякий, кто пожелает, и вдоль и поперек.

Могут заплатить за удовольствие, а могут и выкинуть из грузовика на пыльную обочину.

Такая свобода – гарантия пустоты.

 



 

Родился парадокс, который, может быть, и не в первую очередь, но достаточно серьезно мешает нашему обществу найти точки соприкосновения.

Свободный человек снаружи, но раб, по сути, считает своим неотъемлемым правом "закопать" любого, кто осмелиться пожелать быть также свободным, но… с противоположным знаком.

Политика двойных стандартов, голословные обвинения, навешивание ярлыков преступников, воров и предателей, даже без намеков на законные юридические процедуры признания субъекта виновным. Все это, к большому сожалению, уже стало неотъемлемой частью нашей жизни.

02.12.2014

Алексей Куракин

 

Загрузка...

 

От редакции:

Рекомендуем к просмотру:

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...