Новости

С ног на голову и, конечно, агенты Путина. Куда без них

 

1. Произошел прецедент. С опозданием на 25 лет, но произошел. Этот прецедент открыл ворота, которые тщательно держались на замке все эти 25 лет, - ворота в обсуждение катастрофического и находящегося под суперугрозой состояния государственного языка, единственного, к слову. Я хочу, чтобы мой прецедент побудил всю страну еще раз ужаснуться масштабам даже не русификации, а шовинистической дискриминации украинского языка и украиноязычных. Также – открытому пренебрежению, пренебрежению напоказ. Дискуссия началась. Мы откладывали эту непростую беседу 25 лет. Теперь ее уже не свернуть.

2. Я прекрасно понимаю "кипиш" русскоязычных. Впервые за 25 лет они ощутили колючий дискомфорт. Как это так? Кто посмел? Я обращаюсь к русскоязычным украинцам с мольбой услышать меня. Все эти 25 лет вы жили в шикарном, идеальном языковом комфорте. Вы имели море своей прессы на негосударственном языке, свое ТВ, свой шоу-бизнес, свое книгопечатание и неисчерпаемый простор использования своего языка от самого низа до самого верха. Все эти 25 лет у вас все было очень даже хорошо. Но ваш языковой комфорт базировался на моем дискомфорте, на дискомфорте миллионов украиноязычных украинцев, которые в своей собственной стране являются дискриминированными по признаку языка и должны терпеть засилье вашего языка, негосударственного. Конечно, вы ничего менять не хотите. Я бы тоже не хотел, видимо. Но мой прецедент поставил перед вами зеркало. Ну что, приятно? Приятно ощущать дискомфорт? Вот такой дискомфорт испытывают украиноязычные украинцы уже четверть века. Из-за вас. Из-за вашей спеси. Так дальше быть не может. И уже не будет.

3. Эти слова будут использованы против меня, но я это скажу. Залогом войны в Украине являются русскоязычные люди, которые упорно игнорируют концепт единственного государственного языка. Прошу спокойно меня выслушать. Вы, принципиально одноязычные русскоязычные люди, можете быть замечательными людьми, сдавать деньги на армию, ваши сыновья могут служить в рядах ВСУ, но вы, сами того не понимая, являетесь залогом войны. Потому что вы, носители русского языка, игнорируя украинский, обозначаете мою страну как страну русского мира. Ваша речь - это язык не только Пушкина, но и Путина. Ваша речь является языком не только Достоевского, но и луганского наемника. Ваша речь является языком не только Цветаевой, но и патриарха Кирилла. Ваш язык делает мою страну страной русского мира. Свист пуль, канонада "Градов" звучит на вашем языке. Это ваша и наша трагедия. Вы никогда этого не признаете. Но кто-то должен вам это сказать. Умоляю вас, подумайте над этим.

4. Переходите на украинский. Через 25 лет, может быть, настало время не тихонько, а во весь голос сказать: каждый гражданин ДОЛЖЕН знать государственный язык и его использовать. Если нет – ты неполноценный гражданин. Так во всем мире. Принципиальное игнорирование государственного языка должно уйти в прошлое. Достаточно уже. Речь идет о публичном (не бытовом) применении языка. Дорогие мои, вы ДОЛЖНЫ знать государственный. Это не вопрос "хочу или не хочу" - это вопрос долга.

5. Конечно, завтра этого не произойдет, потому что 25 лет мы симулировали государственное созидание. Я с пониманием отношусь к людям, которым трудно говорить на украинском публично в полном объеме. В моем эфире на русском общались Семен Глузман, Мустафа Джемилев, Сергей Лойко, Юрий Касьянов и так далее. Мое уважение к ним ничуть не уменьшилось, и моя программа открыта для них. Но обращаюсь ко всем моральным авторитетам из среды русскоязычных: если вам трудно освоить государственный язык, то на правах морального авторитета поощряйте делать это младшее поколение, поощряйте ваш круг знакомых и поклонников. Они вас послушают. Пожалуйста.

6. Впервые в истории украинского ТВ остро встал вопрос: что делать с человеком, который свободно владеет государственным языком, но демонстративно отказывается на нем говорить. Это не вопрос "не могу" - это сознательная позиция "не хочу". Я сделал то, что почувствовал в тот момент. Вам оставляю простор для ваших фантазий, что сделали бы вы.

7. Я был готов, что меня осудят большинство моих коллег с центральных телеканалов. Они уже давно согласились на целенаправленную русификацию и не способны действовать контрсистемно. А представьте себе, если бы на каждом канале нашлось хотя бы по одному смельчаку, который попросит гостя, владеющего украинским, перейти на него? Увидите – за короткое время языковая реальность сразу изменится. Нужен только Поступок, всего-навсего Поступок. Коллеги, это не я вас прошу – вас просит Язык, который 300 лет запрещали, искореняли и уничтожали. Нужен всего лишь Поступок. Прецедент требует продолжения.

8. Я очень хотел бы, чтобы мой прецедент пробудил украиноязычную общину. Мы – априори правы. За нами – постулат о едином государственном языке. Я прошу вас: не молчите. Действуйте. Возмущайтесь. Требуйте. Продвигайте украинский язык каждый на своем месте. Иного пути нет. Немножко самоуважения – и поверьте, создадим страну, где каждый гражданин будет вынужден перейти на государственный язык при первом же контакте с ее носителем. Пусть это прозвучит как прямой призыв.

9. На всей планете Земля у нас нет другого клочка, где наш язык может жить полнокровно. Русский язык имеет свое государство, которое бережет язык и защищает, – называется оно "Россия". У украинского языка тоже есть такое государство - оно называется "Украина". Другого у нас нет и не будет. Да, мы должны сейчас наверстывать упущенное. Да, мы должны конкурировать, начиная даже не с нуля, а с минуса. Но у нас нет другого выхода, кроме как утверждать свой язык в своем государстве. Ради тех 25 упущенных лет.

10. Я потрясен таким количеством людей, которые высказывают мне слова поддержки и благодарности. Физически всем ответить не могу, поэтому благодарю здесь. Все эти тонны грязи и обвинений ничего не весят против главного результата – прецедент состоялся. Пусть даже с опозданием на 25 лет. Дамбу прорвало.

Остап Дроздов

Дроздов, ты - провокатор или дурак?, - Бродский

Остапу Дроздову – путинскому провокатору… или все-таки просто дураку?

Остап, мы с тобой хорошо знакомы, поэтому решил обратиться по поводу учиненного языкового инцидента: ты выставил из телевизионной студии человека, отказавшегося говорить с тобой на украинском языке. И я вот задумался, кем тебя считать после этого – патриотом или путинским провокатором?

Многие думают, что ты патриот. А я вот вспоминанию, что пророссийские силы, пытаясь разделить страну, каждый раз поднимали языковой вопрос, насаждали нам какие-то штампы. Сегодня происходит то же самое, только вместо "пророссийских сил" мы имеем дело с силами "российскими". Путин в своей гибридной войне против Украины пытается ослабить единство украинской нации, расколоть нас, чтобы мы воевали между собой, а не с Путиным и его зелёными человечками. Тут бы нам объединиться, не вестись на провокации, но вдруг появляешься ты или такие как ты, и говорят приблизительно следующее: "Геть, москалыку". 

Остап, ты действительно считаешь, что те защитники Украины, говорящие в АТО на русском языке, не имеют права называться полноценными согражданами? А те предприниматели, которые своими налогами пополняют государственный бюджет, - они что, тоже менее полноценны, чем ты? Или лечиться ты пойдешь к полноценному русскоговорящему специалисту или к патриоту Олегу Тягныбоку, также владеющему дипломом медика?

Я - русскоязычный украинец, этнический еврей. Но я выступаю за то, чтобы в стране был один государственный язык – украинский. Он должен стать доминирующим в нашей стране, но это не дает права тебе, Остап, использовать те же инструменты насилия, которыми коммунисты на протяжении многих десятилетий существования СССР вбивали в наши головы язык русский. Стране нужна культурная языковая интервенция и терпимость, а не интеллектуальные шоры ВКП (б) – КПСС. Ведь мы же хотим другой страны, европейской, демократической. А языковой опыт Европы, думаю, тебе известен. Вот автономная провинция Больцано раньше была частью Австрии, но вот уже 100 лет  она является частью Италии. И там на равных ходят два языка: немецкий и итальянский, двуязычные вывески, газеты, школы, - к человеку относятся с равным уважением, говорит он на одном языке или на другом. Могу привести опыт Швейцарии, полиязыковой страны, билингвичной Бельгии и т.д.

Хотя, Остап, мне кажется, что ты знаешь о европейской демократии, о правах человека и об уважении к традициям. Поэтому, я вот думаю, ты или в депутаты собрался, а значит тебе понадобилась дешевая популярность… Или ты еще одна наша "Надя Савченко". Да и просто: читай Конституцию.

Михаил Бродский

Остапа понесло?

Ну вот и прозвучал первый недобрый звоночек под названием "Украина для украинцев" . Причем, прозвучал естественно, по-украински… Великий патриот и журналист (???) Остап Дроздов, выгнал (!!!) из студии телеканала ZIKЮрия Романенко за то, что тот изъявил желание говорить на русском. Еще раз, друзья. За то, что ты говоришь на русском, тебя начинают выгонять. Никаких аналогий не хотите провести?

Причем, сегодня тебя выгоняют из студии, завтра с работы, а после завтра из страны? Вот к чему приводит целенаправленная политика этнического радикального национализма. А ведь неспроста это случилось. Всему есть подоплека. Помните, как-будто безобидные слова Скрипки про "мовне гетто"? А инициативы доморощенного идеолога Вятровича? А тезисы представителей "Свободы" про титульную нацию и предложение возвратить пятую графу в паспорт? А заявления Савченко про "не украинскую кровь во власти"? А предостережение Юрия Березы про "ночь длинных ножей"? Не кажется ли вам, что все эти перлы связаны между собой одной идеологической цепью? И проходило все это непотребство при полном молчании государства. Никакой официальной реакции. Никакого порицания. Никто даже не задумывался о возможных последствиях. И вот, пожалуйста, первый, как говорится, пошел.

Я не знаком лично с этим Остапом Дроздовым. Но его поступок омерзителен и опасен для национальной безопасности нашей страны. Я считаю, что он – нравственный преступник. Сегодня, это дискриминация по языковому признаку, завтра – по национальному. Далеко можем зайти… Подобные действия и приводят к возвеличиванию одних над другими, тем самым пытаясь унизить других. Которым отведена роль меньшинства. Более того, подобная "насильственная украинизация" имеет совершенно обратное действие. Тот же Юрий Романенко прекрасно владеет двумя языками. Но он категорически прав, когда говорит о своем исключительном праве выбирать язык общения. Это его Конституционное право. И никакие Остапы, вместе с Дроздовыми, не могут это изменить.

Жаль, что Юрию не хватило дерзости сказать этому Остапу в лицо все, что он заслуживает услышать. Но самое опасное в этом инциденте то, что вновь все молчат. ВСЕ. Политики, представители официальных государственных органов власти, европейские наши партнеры, правозащитники и журналисты. Не понимая, наверное, куда это все может привести. К каким разрушительным для Украины процессам. А еще, становится грустно от осознания того, что подобные Остапы упиваются своей "безнаказанной патриотичностью". Тренд, видать такой. Он даже не понимает, насколько далеко его "понесло". Кстати, а где реакция самого телеканала? Или, не "царское это дело", а друзья? А потом, будем удивляться тому, насколько наше общество становится разрозненным и агрессивным, и какие настроения сегодня формируются. И именно это и нужно нашим внешним недругам. Им не нужна гуманитарно-культурная агрессия или экспансия. Даже гибридная война не нужна. Мы и сами все разрушим. Причем, можем и до основания.

К сожалению, думаю, что это только начало. Это не отдельный эпизод. Это становится тенденцией и хорошо спланированным кем-то диверсионным актом со стороны государства. Потому и Виталий Портников "вдруг" заговорил про то, что "…украинский язык скоро вытеснит русский говор в Одессе, а украинская бабушка будет лепить вареники вместо фаршированной рыбы и хумуса…". Казалось бы, безобидная аллегория. Ан, нет. Одним этим, он продемонстрировал пренебрежение ко всему одесскому, ее традициям и культуре, чем отвернул от всего украинского десятки тысяч русскоязычных патриотов Украины. А ведь Одесса в 2014 году всем и все доказала. А тут вновь начинают раскачивать лодку. Кроме того, если этот процесс не остановить, он станет уже необратимым. А потому, я уверен, что подобных Остапов – носителей "новой идеологической доктрины" – необходимо оградить от работы в СМИ, и от возможности формировать общественное мнение и новую повестку дня для страны. Такие Остапы опасны в своей маниакальной предвзятости и генетической закомплексованности. Так что, не знаю, куда его там понесло в том эфире, но я бы на месте Юры Романенко его бы из студии действительно вынес…А потом бы вышел сам.

Дмитрий Спивак

Вітаю, Остапе! Ти - ідіот

Знаєте, яка зараз головна новина на всіх сепарських і колоборантських сайтіках та пабліках? Про те, як Остап Дроздов (телеканал ZIK) вигнав зі свого ефіру Юрія Романенка через те, що він не захотів переходити на українську.

Вітаю, Остапе, ти ідіот. Звісно, російскомовний Романенко тобі огидніший за україномовного Медведчука. Чи ти думаєш всі забули, як із медійного небуття саме ти витягнув Медведчука, надав йому і його сраному "українському вибору" свою програму як агитаційну площадку?

Андрей Булгаров

P.S. Друзья, вы прочитали написанное? И как? Какие чувства испытываете? Омерзение? А попробуйте русский и украинский в тексте поменять местами и "Путина" заменить на "Госдеп". Ничего не напоминает?

О ситуации от Нюры Н. Берг читать:

Привыкай быть вторым сортом: украинского наци изгнали за то, что он русский

Загрузка...
Загрузка...