Новости

С вагонов откручиваем таблички (поезд Львов – Москва)

Пока министр инфраструктуры Владимир Омелян грозится отменить железнодорожное сообщение в Россию, поезда на Москву остаются одними из самых популярных в Украине. В частности, как это ни парадоксально, всегда переполнен состав из Львова. 

Ежедневно в Москву из столицы Западной Украины отправляется 9 вагонов на 416 мест. Покупать билеты желательно заранее, 17 августа, например,  осталось четыре купейных билета на 20 августа. А потом есть места уже только с 31 августа. Поездка в купе стоит около 4 тысяч гривен, в плацкарте – 2,3 тысячи гривен. 

По информации "Укрзализныци", за полгода в нем проехалось около 90 тысяч пасcажиров в одну сторону, в поезде "Киев – Москва", для сравнения, 64 тысячи человек. За первые шесть месяцев этого года львовский состав на Москву принес "Укрзализныце" 38 млн грн прибыли, став лидером по рентабельности среди всех составов. 

"Страна" пообщалась с проводниками и пассажирами поезда "Львов – Москва" и выяснила, кто и зачем ездит из Западной Украины в столицу России и что они думают о возможном перекрытии сообщения.  

"Выборы, надо пиариться"

74-й состав на Москву отправляется с главного железнодорожного вокзала Львова в 10 утра. К вагонам на посадку подходят в основном мужчины с котомками и кравчучками. Но есть и женщины с детьми.    

"Поезд всегда забит, свободных мест не бывает. Одни едут на заработки, другие – в гости к родственникам в Россию. Если отменят это направление, люди (а это десятки тысяч человек) все равно найдут путь, как добраться в Москву. Будут ездить автобусами через Беларусь. Но это же куча неудобств. А кто у нас когда-то думал о людях? С Россией конфликт уже пятый год, а об отмене заговорили только сейчас. Почему? Выборы скоро, нужно пиариться", – сказала "Стране" проводница "львовско-московского" поезда, которая пожелала сохранить анонимность.

По словам ее коллеги-проводника из того же поезда, основной контингент пассажиров – гастарбайтеры из Западной Украины. Жители Львовщины, Франковщины, Тернопольщины, Закарпатья часто ездят на заработки в Россию. В основном – на стройки и ремонты квартир. 

"Некоторые считают, конечно, что ехать в поезде на Москву, а тем более на работу, – это "зрада". Приходилось даже откручивать с вагонов таблички с надписью "Львов – Москва", чтобы лишний раз никого не раздражать (только в окнах некоторых вагонов оставили). О чем обычно говорят пассажиры? Про политику, про Россию как-то не слышал разговоров. Обсуждают работу, зарплату, как устроиться в Москве. Многие ездят в этом поезде годами, с кем-то завязалось знакомство. Нормальные хлопцы, работяги. Жить всем как-то надо. Если в Московии есть работа и платят, то люди туда будут ездить", – признается проводник.

 



Среди галичан тем временем противоречивые мнения о поезде на Москву и о намерении его отменить.

Часть сходится во мнении, что заявления Омеляна – это предвыборный ход власти.

"Я лично никогда не ездила в Россию, меня это не волнует, но, по моему мнению, это нужно было делать сразу, как только началась война. Интересно, почему именно сейчас?" – задается вопросом Светлана Лаврынцив.

"С самого начала был проект "Стена", который как-то вяло строили, что из этого вышло? Вот такая и вся политика нашей горе-власти. Это политические импотенты или просто аферисты?" – рассуждает Тарас Онишко.

"Повоевал – а потом в Россию на заработки" 

Отдельно обсуждают пассажиров московского поезда, которые ездят на заработки в Россию.

Одни осуждают, как они выражаются, "хрунив" (так на Галичине называют идейных предателей). Иронизируют, вот он, мол, львовский патриотизм. 

"У меня знакомого позапрошлой весной мобилизовали, воевал в Луганской области, снайпер. А его родители уже много лет работают в России. Так вот за время его "службы" на войне два его родных брата по два раза ездили в Москву – на заработки", – пишет львовянка Олеся Долинская. 

"Но это еще фигня, что брат. А вот бывает, когда сам повоевал, а потом – в Россию", – добавляет Ольга Карвацкая.

Часть галичан считает, что в заработках в России нет ничего предосудительного. 

"Люди едут туда, где есть возможность заработать, чтобы прожить на наши "европейские цены". Если нашим властям нас..ть на людей, то что предлагаете делать? За границей заработки далеко не сахар, но чтобы прокормить семью, чтобы наши дети ни в чем не нуждались, люди вынуждены пахать – и неважно на поляка или москаля. И бляха муха, эта война выгодна для нашей власти! Отмывание денег, они никогда не нажрутся", – рассуждает львовянка Татьяна Татка. 

 

"В Москву на ремонты ездил отец, теперь я"  

Как признаются сами заробитчане-пассажиры поезда рейса "Львов – Москва", "пахать на москаля" по деньгам примерно то же, что и на поляка. 

"На ремонты в Москву многие годы ездил мой отец, теперь я – по несколько раз в год. Работаю два месяца, потом еще столько же – дома. Зарплата – в районе 50 тысяч рублей ($700-800). От отца еще остались контакты, рекомендации. Привык туда ездить. Многие наши работают в Москве на стройках – кладут кирпичи, шпаклюют. Рассчитываются всегда вовремя, не гоняют. Про политику там вообще не говорим, мы же на работу приехали, а не на митинг", – поделился со "Страной" Игорь Сокирка из Золочева Львовской области.

Другой заробитчанин из Галичины ездил на заработки и в Польшу, и в Россию.

"В Польше бывают разные истории. С одним моим товарищем полностью не рассчитались, из зарплаты вычли какие-то непонятные штрафы. У другого был конфликт из-за украинского языка, кому-то не понравилось, что он говорил на родном языке, завязалась перепалка, чуть не до драки. Мне лично все равно, где работать. Лишь бы платили честно и вовремя, не обижали. В Москве проще, русский я знаю, а вот польский не так хорошо. Сейчас вот есть заказ на сентябрь в Москве – поеду туда. Из моего села несколько человек ездит на заработки в Москву, все к этому нормально относятся. Пусть нам в Украине дадут работу и нормальную зарплату – никто никуда ездить не будет", – рассказал нам заробитчанин Владимир из Самборского района Львовской области.   

Кстати, по данным Госпогранслужбы, в первом полугодии границу с Россией пересекло больше 1,8 млн человек (за 2017 год – больше 4 млн украинцев). 

По информации российского МИДа, в первом полугодии на заработки в Россию приехало около 238 700 украинцев, еще 242 тысячи посетили РФ с частным визитом.Кроме того, за первую половину 2018 года около 40 тысяч украинцев получили российское гражданство и больше 30 тысяч – вид на постоянное жительство.

Александра Харченко

Загрузка...
Загрузка...