Новости

Саакашвили собирает в Киеве марш за импичмент

Сторонники экс-президента Грузии, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в воскресенье, 4 февраля, проведут в Киеве марш, в ходе которого будут требовать принятия закона об импичменте, который позволит инициировать отставку президента Украины Петра Порошенко, передает РИА Новости Украина.

Акция станет первой за полтора месяца с момента проведения последнего марша сторонников Саакашвили.

Сообщается, что организаторы марша назначили время сбора участников мероприятия на 12.00 в парке Тараса Шевченко рядом с Крещатиком. Согласно сообщению партии Саакашвили "Движение новых сил", официальное название акции "Марш за будущее. За отставку Порошенко". После марша на Майдане незалежности запланировано народное вече.

Партия Саакашвили выдвинула три основных требования к власти: отставка президента Порошенко, режим которого, как утверждается в анонсе, "угрожает развитию Украины", перевыборы Верховной Рады и формирование нового правительства.



 

Михаил Саакашвили объявил о возобновлении маршей после решения Апелляционного суда Киева 26 января, который по ходатайству прокуратуры избрал в отношении бывшего политика меру пресечения в виде ночного домашнего ареста по делу в организации акций протеста, направленных на "захват государственной власти". Саакашвили обвинил суд в ангажированности и назвал его решение попыткой ограничить свою политическую деятельность. Он заявил о возобновлении мирных акций протеста, которые, по его словам, "обязательно приведут к тому, что на Украине сменится власть".

 

Ранее акции сторонников Саакашвили с октября 2017 года проходили возле здания Верховной Рады Украины, где был установлен палаточный городок, который стоит там и доныне. Первоначально активисты требовали провести избирательную реформу, упразднить депутатскую неприкосновенность и принять закон об антикоррупционном суде. Однако с ноября их требования стали более радикальными, Саакашвили начал каждое воскресенье проводить марши своих сторонников в центре Киева с требованием принятия закона об импичменте, который должен урегулировать не работающую сегодня процедуру отставки президента. Каждый раз на эти акции приходили несколько тысяч человек.

В конце 2017 года акции протеста были приостановлены после инцидента 17 декабря, когда активисты попытались взять штурмом Октябрьский дворец. В ходе штурма пострадали несколько десятков правоохранителей, было возбуждено уголовное дело. Саакашвили сразу же отмежевался от этих событий, заявив, что против активистов совершили провокацию.
 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...