Новости

Салочки в газовой камере

В Израиле возмутились в связи с акцией, проведенной художниками в газовой камере бывшего концлагеря, который находится на территории Польши. Ряд общественных организаций направил письмо президенту республики Анджею Дуде с просьбой разобраться в ситуации, передает The Times of Israel.

Недовольство вызвала акция, которую провели художники в концлагере Штуттгоф в 2015 году. Деятели искусства сняли видео, на котором они голышом «дурачились» в бывшей газовой камере. Сам перфоманс под названием «Игра в салки» они презентовали на выставке в Кракове «Польша — Израиль — Германия: Опыт Освенцима».
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/0e9/0e9d8633361ac054550ea6adda5f911a.jpg
Израильские правозащитники только недавно смогли определить, в каком именно месте проходили съемки. В своем обращении они поинтересовались законностью проведения на территории мемориального комплекса подобного мероприятия. Также авторы письма попросили уточнить правила поведения на территории музея и то, как они соблюдаются.

Изначально посольство Израиля одобрило выставку, на которой было представлено видео. Однако из-за скандала вокруг ролика дипломаты потребовали изъять его из публичного доступа. А представитель Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф назвал видео «самой омерзительной вещью», которую он видел за долгое время.

Нацистский концентрационный лагерь Штуттгоф действовал на территории оккупированной Польши с 1939-го по 1945 год. За это время его заключенными стали около 110 тысяч человек, из которых около 65 тысяч погибли. На территории лагеря находились центр медицинских экспериментов и мыловарня, источником сырья для которой являлись человеческие тела. В настоящее время в Штуттгофе организован музей.
https://www.rubaltic.ru/news/01122017-izrail-prizval-polshu-razobratsya-s-igrami-golykh-lyudey-v-gazovoy-kamere/



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...