Новости

Саммит НАТО. Порошенко с Украиной в тираж не списали. И то счастье!

Если характеризовать прошедший 11-12 июля саммит НАТО всего одним словом, то лучше всего для этого подойдёт слово «нескучный». Так оно и есть: скучным его не осмелится назвать ни один человек. И дело не только в «корках», которые «мочил» на этом мероприятии американский президент, вогнав в шоковое состояние своих коллег по альянсу и, конечно же, многих, наблюдавших за событиями в Брюсселе.

 

Самой большой сенсацией саммита стала угроза Дональда Трампа… вывести США из НАТО в случае невыполнения остальными членами военного блока его ультиматума. Ещё на предыдущей встрече с главами государств-членов альянса Трамп потребовал от них тратить на поддержку армии не менее 2% бюджета. Поскольку его требования за это время исполнили всего 5 государств из 28, он ужесточил позицию и повысил «стоимость членского билета» до 4%. В общем-то, таким способом бизнесмен Трамп легально «опустит» экономику своих европейских конкурентов, чего и добивается в последнее время.

Но поскольку нас больше интересует всё, что касается Украины, то некоторые моменты опустим, отметив имеющее отношение к этой стране. Например, заявления американского президента, касающиеся Крыма. Так, он по чисто украинской традиции обвинил в «сдаче» Крыма России своего «папэрэдныка» - Барака Обаму, гордо заявив, что лично он подобного не допустил бы. ДопустилТрамп и то, что после запуска «Северного потока-2», против которого так рьяно выступает Киев, у Европы нормализуются отношения с Россией.

Любопытно то, что о 20-минутной встрече с Дональдом Трампом пресс-служба украинского президента объявила с огромным запозданием. Если раньше о подобном в Киеве начинали трубить немедленно, то в этот раз держали мхатовскую паузу настолько долго, что сам Станиславский обзавидовался бы! То ли у Петра Алексеевича после неё от восторга в зобу дыханье спёрло, то ли его помощники не знали, как сформулировать лучше то, что он наговорил на эмоциях…

 



 

Порошенко в Брюсселе, правда, тоже «отжигал» на славу! В полном соответствии с анекдотным лозунгом «Пятилетку – за три дня!» распорядился, например, перейти на стандарты НАТО за полтора года. Потряс кулачками, пригрозив, что Украина не будет поддерживать ни один европейский проект, если в нём примет участие Россия. А ещё – набрался наглости и потребовал от польского коллеги Анджея Дуды отменить закон против пропаганды бандеровщины, принятый в Польше. Если же вспоминать анекдоты, то прозвучал в устах Порошенко перепев ещё одного: «Паранойя в наших рядах не приветствуется, но нельзя забывать, что кругом одни враги». А если дословно, то заявил он следующее: «У нас российская ФСБ по всей стране».

Несомненно, в последнем заявлении он прав на все 100%! И не только по всей Украине ФСБ, а ещё и на саммите НАТО! Иначе чем объяснить тот «облом», который ему пришлось испытать, когда сам генсек НАТО объявил, что Украине в ближайшие годы «не светит» членство? Грузии пообещал (пообещать, впрочем, ещё не значит жениться), а Украине – даже в программе усиленного сотрудничества отказали. Да ещё и саммит потребовал «демократизировать» гестапо-СБУ и выполнять минские соглашения, которые стоят поперёк горла Порошенко. Не говоря уже про то, что «агенты ФСБ» в Венгрии твёрдо стоят на своём и требуют от Украины отмены откровенно фашистского «языкового» закона.

 

Итог же присутствия Петра Порошенко на саммите НАТО подвёл бывший спикер украинского МИД Олег Волошин.

«Всем, что Трамп сказал и не сказал (по Крыму) в Брюсселе, он полностью испортил нашей власти пиар от встречи Порошенко с ним. А ведь за этими 20 минутами «обстоятельного разговора по широкому кругу вопросов» (учитесь лаконичности) огромные усилия дипломатов и лоббистов. Впрочем, задача перед Порошенко стояла точно не оттенить предстоящий саммит в Хельсинки, а показать игрокам внутри страны, что его ещё не списали в тираж»,

считает он.

 

фото: sharij.net

Александр Горохов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...