Новости

Самое веселое в Прибалтике за неделю

Лучшее за неделю из вымирающей Прибалтики. Честно и откровенно: "Нет смысла финансировать дороги в тех самоуправлениях, которые рано или поздно вымрут!"

Прибалтбюро ржёт в голос:

Пока в Эстонии грозились не сдаваться врагу, в Латвии протестовали против посла-комсомольца, а в Литве поймали российского шпиона в самом сердце Сейма. Фразы Балтии за неделю.

ШПИОН, ВЫЙДИ ВОН

Тайные справки ДГБ добрались до вице-спикера Сейма Литвы Миндаугаса Бастиса. Спецслужбы обвиняют его в связях с криминалом, «Росатомом» и ведущим канала «Россия-1» Эрнестом Мацкявичюсом. Конкретики касательно деятельности Бастиса обнародовано не было, впрочем, документа от ДГБ хватило для того, чтобы вице-спикера прогнали с должности.

«Не вижу оснований для того, чтобы уходить из Сейма, но вижу основания для ухода с поста вице-спикера, поскольку это бросает тень на всё руководство Сейма, так как мне не предоставили права работать с засекреченной информацией», – рассказал о ситуации сам обвиняемый.
Миндаугас БастисМиндаугас Бастис

РАСПЕРЕЖИВАЛСЯ

 

 

Возможно, латвийское «Единство» снова сменит лидера. Нынешний глава партии Андрис Пиебалгс готов к тому, что после местных выборов ему могут указать на дверь. «Я не уверен за свою позицию», – признался он и сообщил, что однопартийцы в случае чего «попросят в расчёт» своего лидера. Предпосылки к пессимистичному настрою – низкий рейтинг партии.

«Мы очень переживаем по этому поводу», – заверил ПиебалгсАндрис ПиебалгсАндрис Пиебалгс

НЕКРАСИВО ВРАТЬ

Эстонский министр образования и науки Майлис Репс дала интервью «Спутнику». Потом заявила, что интервью полностью придумали российские журналисты. Потом призналась, что интервью всё же давала и извинилась. Об этом недавнем конфузе вспомнил во время беседы с прессой премьер Юри Ратас.

«Да, обманывать некрасиво. Некрасиво врать, даже если это получается случайно. Министр должен быть аккуратным, раздавая интервью, –заключил Ратас. – Наше правительство не дает интервью, например, “Спутнику”. Я думаю, она за это уже поплатилась, вынесла урок».

Юри РатасЮри Ратас

ВДАРИМ ПО НОМЕНКЛАТУРЕ

Сколько бы в Литве не боролись с «советскими традициями», за 25 лет независимости многое не удалось полностью изжить. Обращаясь к депутатам Сейма, президент Даля Грибаускайте решила мобилизовать народных избранников на борьбу с корыстной номенклатурой и царящим непотизмом.

«Находящиеся в ответственности государства учреждения должны очиститься от коррупции и традиций трудоустройства товарищей по партии», – сказала президент, до этого дав понять, что кумовство распространено везде, от дорожного хозяйства до лесничества.

Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

ПО ЗАВЕТАМ МАРКСА

Публицист и президент Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс проанализировал рынок труда и пришёл к неутешительному выводу: страна живёт при социализме. В шести краях Латвии свыше 80% мест приходятся на общественный сектор. А в 33 краях на общественный сектор приходится больше половины занятых.

«Люди старшего поколения, возможно, ещё помнят определение социализма и капитализма по Марксу. Как только в стране со свободным рынком объём общественного сектора начинает превышать объём частного капитала, эту страну можно называть социалистической», –напомнил Пайдерс азы политэкономии.

Портрет Карла МарксаПортрет Карла Маркса

ПАРЛАМЕНТСКОЕ РЕПЕТИТОРСТВО

В Литве депутатам запретили тратить жалование на языковые курсы. Вместо этого всем желающим предложили просить побыть репетиторами трудящихся в канцелярии Сейма переводчиков.

«Правление [Сейма] полагает, если у переводчиков Сейма будет на это время, то они смогут это делать», – сообщила вице-спикер Рима Башкене.

Придётся ли депутатам ходить к репетиторам-переводчикам за свой счёт – пока не решили.

Сейм ЛитвыСейм Литвы

НАС НЕ ПЕРЕЕДЕШЬ

Западные аналитики давно посчитали, сколько часов потребуется российской армии для захвата стран Балтии. Кого-то подобные прогнозы пугают, кого-то – забавляют. Но только не главкома Сил обороны Эстонии генерала Рихо Терраса. «Западные СМИ часто говорят о том, что Эстония, Латвия и Литва боятся России. Нет, мы не боимся, но мы должны хорошо подготовиться, – разъяснил генерал.

«Сегодня мы подготовлены к защите нашей земли лучше, чем когда-либо за всю историю. Нашу страну за несколько часов не переедешь. Точка».

Главная же задача по Террасу – «заставить Путина поверить в НАТО». Смешно...

Рихо ТеррасРихо Террас

КОМСОМОЛЬЦАМ – НЕЛЬЗЯ

«Нацобъединение» против кандидатуры генерального инспектора МИД Мариса Риекстиньша на должность нового посла Латвии в России.

Партии не нравится, что чиновник, будучи послом НАТО, «не выразил достаточно строгой позиции насчёт действий России», да ещё по молодости состоял в Комсомоле.

Осталось только удивляться, как националисты терпят общение с главой МИД соседней Литвы, учитывая, что министр Линас Линкявичюс в своё время сделал в рядах ВЛКСМ впечатляющую карьеру.

Марис РиекстиньшМарис Риекстиньш

ЗАЧЕМ ДОРОГИ?

Предложения латвийского правительства ремонтировать дороги за счёт средств частных пенсионных фондов всколыхнуло общественность. В дискуссию вмешался инвестбанкир Гирт Рунгайнис, который обратил внимание, что скоро по дорогам будет некому ездить из-за повальной эмиграции. "Нормальный хозяин, поняв, что на ремонт всей квартиры денег нет, просто принимает мудрое решение и переезжает в одну комнату, –сказал банкир. – Делает там нормальный ремонт, а не пытается что-то подкрасить в одной комнате и подлатать в другой. Говоря о стране, я имею в виду то же самое. Нет смысла финансировать дороги в тех самоуправлениях, которые рано или поздно вымрут!".

Гирт РунгайнисГирт Рунгайнис

ОТ КЁНИГСБЕРГА ДО ВЛАДИВОСТОКА

В Германии туристы не теряются без надписей на перронах на русском языке, вот и Латвии они ни к чему, считает руководитель Центра госязыка Марис Балтиньш. «И наша забота о якобы комфорте туристов в действительности является заботой о людях, которые не хотят интегрироваться, – пояснил глава ЦГЯ.

«У большей части людей старшего поколения есть ностальгия о потерянных привилегиях, когда от Кёнигсберга до Владивостока они могли навязывать один язык и больше ничего не нужно было уметь».

Марис БалтиньшМарис Балтиньш