Новости

Самооправдание

На украинском ТВ не иначе как перед выборами, меняется риторика. Обсуждая разгром  на Донбассе в конце лета 2014 года, пока Порошенко проводил помпезный парад в Киеве по случаю «дня независимости», вдруг заговорили не только и исключительно о преступлениях  конно-водолазных бурятских дивизий.

Если ранее  пропаганда режима эксплуатировала миф об уничтожении ВСУ «регулярными российскими войсками», то теперь на ТВ в Киеве обсуждаются ошибки генералов и даже возможная ответственность военачальников за совершенные преступления.
https://imgprx.livejournal.net/21d32de935d40879f9ea6dd442f9996c63dd31f8/HHYutT3I0op2LGORYQ-9afXV6HI6leOeFkFpsluGm6K0nQ29LQh3spVZ3zUrvCFup5QUxi0oCBSu6Jgqmay8k3x1_dEkNp_AO960SQX1BY8
Возможно, сыграли свою роль и доклады ООН "о ситуации с правами человека в Украине". Этим летом опубликован уже 22-й доклад и львиная доля ответственности за совершенные преступления и нарушения прав человека возложена на киевский режим и "праворадикальные группировки". Есть шанс, что де-то в 30-м докладе их честно назовут бандеровскими и нацистскими, а сам режим - преступным.

Как бы то ни было, в эфире телеканала «112» политолог Юлия Комарова заявила, что летом 2014 года в Иловайске столкнулось столько противоборствующих сторон, что в такой неразберихе было не до прав человека.

Вона оно как - уже оправдываться начали. Не прошло и 4-х лет.

«Когда в отчёте ООН говорится о нарушениях прав людей с обеих сторон, нужно уточнить, что речь идёт о четырёх сторонах – это украинские регулярные войска, российские регулярные войска, повстанцы ЛДНР и наши добровольческие отряды. Естественно, с такой эклектичной массой в стадии активного горячего конфликта невозможно идеально придерживаться прав человека. Тем более, у нашей страны такого военного опыта не было, и имела место значительная недооценка всех рисков ситуации», – заявила политолог.

«Мы даже не понимали, что речь идёт о необходимости военного оперативно-тактического и стратегического планирования. Много добровольцев поехали туда с «миротворческо-митинговальной» миссией, они думали, что сейчас переговорят с повстанцами, или какие-то локальные стычки состоятся, и спокойно вернутся на свои территории. То есть, имела место серьёзная нескоординированность действий», – добавила Юлия Комарова.

Интересно, это она  о переговорщиках правосеках и азовцах? И кто в этих миротворцев на броневиках верит после 2 мая в Одессе и 9 мая в Мариуполе? А может расстрел центра Луганска НУРСами с Су-24 2 июня был попыткой провести переговоры? Какой же гнидой нужно быть, чтобы такую ахинею нести?!

Экс-глава МИД Константин Грищенко в свою очередь призвал не винить командиров ВСУ за гибель военнослужащих в «котле» - иначе генералы вовсе не будут посылать солдат на убой, боясь ответственности.

«Если мы будем каждого генерала за решения, которые привели к тем или иным трагическим последствиям, привлекать к криминальной ответственности, то они могут перестать принимать решения, которые всегда сопровождаются риском. Возможность привлечения к такого рода ответственности среди военных высшего офицерского состава, которые не являются политическими назначенцами, вызывает много вопросов.



Другое дело, что военные должны очень подробно разобраться в уровне ответственности, если с их профессиональной точки зрения человек, действительно, совершил преступление, тогда однозначно нужно привлекать и объяснять обществу, и внутренним силам, чтобы они понимали – за что. Чтобы офицеры понимали, за что они отвечают, что они могут делать, и какой может быть уровень оправданного риска, потому что на войне это серьёзный вопрос», – заявил экс-министр.

Какой пафос! Ну так почему же не судили пилота той "сушки", что 2 июня расстреляла центр Луганска?

22-й, Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине. Доклад подготовлен по результатам работы мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (далее – миссия ООН) и освещает период с 16  февраля по 15 мая 2018 года:

https://strana.ua/articles/istorii/148082-v-22-doklade-oon-prizvala-ukrainu-prekratit-praktiku-narushenija-osnovnykh-prav-cheloveka.html

http://politcentr.ru/29000-ilovayskiy-kotel-na-ukrainskom-tv-nachinaet-menyatsya-ritorika-video.html

Загрузка...
Загрузка...