Новости

Самоубийственный пожар

В истории существуют знаковые события, реальная значимость которых кажется ничтожной, но их символический смысл радикально меняет и сознание, и онтологическую ткань событийной истории. Разрубывание Гордиева узла, переход через Рубикон, стояние в Каноссе, пощечина в Ананьи, выстрел «Авроры». Это события-вестники, события-вести. Кажется, будто Бог Истории хочет что-то сказать нам.

В ряд подобных событий, безусловно, вписывается горькая весть Нотр-Дама. Сгорел не просто католический собор – сгорел великий символ европейской готики, один из символов не только французской, но и всей европейской культуры. 

 

 

Разумеется, всякое историческое событие встроено в достаточно жесткую цепь обычной, привычной, рационально постигаемой каузальности. Оно не только может, но и должно быть объяснено из существующих условий, из предшествующих событий. Социальные (в широком смысле слова) и культурные реалии, сложившиеся к моменту события, являются его основаниями и детерминирующими факторами. Для всякого события В всегда можно найти предшествующее ему событие А, которое непосредственно причиняет В. Символическая подоплека события ни в коей мере не отменяет его материальной, так сказать, «профанной» детерминации.

Кстати, непосредственные причины события могут оказаться случайными, ничтожными, нелепыми, удручающе банальными. Иногда это просто удобный «предлог», за который цепляется осуществляющий событие. «Караул устал» – хамская реплика наглого матроса, но в ней скрыт грохот и стон гражданской войны. Иногда – досадная мелочь. В ходе ремонтных работ вылетает искра из неисправной проводки…

Но и обычная, материальная детерминация не отменяет знаковой. И в быстрых скачках элементарных частиц, и в тягучем вареве исторических событий существуют тонкие, невидимые, парадоксальные связи. Разумеется, здесь мы вынуждены покинуть твердую почву рационализма.

 

 

В конечном счете пожар в Нотр-Даме произошел потому, что мировоззрение современного европейца утрачивает свои сакральные основания. Развалины Нотр-Дама символизируют поругание святынь современным «продвинутым» европейцем.

Разумеется, моя гипотеза недоказуема. Но это не освобождает ее от необходимости быть высказанной.

На мистическом уровне существует тонкая связь между пожаром 15 апреля 2019 года и другим знаковым событием, случившемся в соборе 21 мая 2013 года. В тот день французский писатель и эссеист Доминик Веннер в знак протеста против принятия закона о легализации однополых браков и опасений исламизации Франции выстрелил в себя у алтаря собора Парижской Богоматери. Своим самоубийством Веннер хотел продемонстрировать неприятие ценностей современного либерального Запада и подчеркнуть значимость традиционных ценностей дорогой его сердцу западной цивилизации.

Европа продолжала радоваться жизни и веселиться. И тогда Бог Истории заговорил языком пожара.

 

Загрузка...

 

Три грамма свинца, пробившие голову Доминика Веннера, обрушили триста тонн свинца крыши собора Парижской Богоматери.

 

Александр ЕРЕМЕНКО,

доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии

Национального университета «Одесская юридическая академия»

Загрузка...
Загрузка...