Новости

Самый мощный корабль ВМС Украины оказался старым катером

Командование ВМС Украины заявило о возвращении в Азовское море одного из самых мощных своих кораблей, пограничного сторожевика "Донбасс". Он начнет службу после ремонта, проверки механизмов и покраски. 

 

В принципе, для своего времени это был серьезный корабль. Построенные на базе артиллерийских катеров, сторожевики проекта 205П (обозначение в НАТО Stenka) имеют две спаренные 30-миллиметровые пушки, минное и торпедное вооружение. Конечно, у Украины вряд ли остались мины и торпеды к ним, а системы управления огнем безнадежно устарели... Мое мнение: корабль этот нельзя назвать самым мощным, но кровь он попортить может. Потому что у России в Азовском море современные катера, но с пулеметным вооружением. Поэтому, насколько я знаю, туда переводят с Каспия малый артиллерийский корабль "Махачкала" со 100-миллиметровым орудием и 40-ствольная РСЗО. Это уже серьезный аргумент,

- рассказал специалист по военно-морскому флоту, редактор журнала "Национальная оборона" Александр Мозговой.

 

 

Пограничные сторожевые катера проекта 205П строились в Советском Союзе большой серией: с 1967 по 1989 годы в Ленинграде и Владивостоке было спущено на воду 137 кораблей этого типа. Они несут службу в Азербайджане и Камбодже, на Кубе и Украине. Погранслужба РФ перешла на более современные катера.

На фоне плачевного состояния украинского флота старый катер со скромным вооружением действительно может выглядеть грознее, чем является. Достаточно сказать, что флагманом ВМС Украины является сторожевик советского образца, да еще без ракетного вооружения.

 

А главной ударной силой Киева в Азовском море на данный момент являются бронекатера типа "Гюрза", вооруженные пулеметами - при малейшем волнении они прыгают так, что о ведении огня речь не идет.

фото: cdnimg.rg.ru

 Антон Валагин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.