Новости

Самый высокий уровень финансового неравенства

В последнее время все больше представителей экономического сообщества приходит к выводу, что одних лишь таких стандартных понятий, как ВВП или ВВП на душу населения, недостаточно, чтобы оценить реальное экономическое благосостояние людей в той или иной стране. В результате, как отметил Ниал Маккарти с сайта Statista.com, исследования все больше фокусируются на богатстве и доходах домохозяйств в разных государствах, и в особенности на неравенстве их распределения. 

Согласно недавнему обзору ОЭСР, в котором анализируется распределение богатства домохозяйств в 28 ведущих странах, на 10% самых богатых домохозяйств приходится 52% от суммарного благосостояния, тогда как 60% беднейших домохозяйств владеют лишь 12% общего богатства. 

Россия уступает  Китаю и США по этим показателям, отмечает Credit Suisse.

Наиболее напряженная ситуация – в США, где 10% богатейших домохозяйств владеют 79% благосостояния страны, тогда как на 60% беднейших домохозяйств приходится всего 2.4% от общего "пирога".

Похожее положение дел наблюдается и в некоторых государствах Европы, где уровень неравенства также зашкаливает. В Нидерландах, например, богатейшей прослойке общества принадлежит 68% богатства страны, в Дании – 64%. При этом аналитики ОЭСР посчитали, что доля 60% беднейших домохозяйств в благосостоянии обеих стран вообще отрицательная. Это означает, что в среднем у бедного домохозяйства объем обязательств превышает величину активов.  

Credit Suisse сообщает, что более половины мирового благосостояния (50,8%) приходится на 1% сверхбогатых, более трех четвертей (77,7%) – на 5% наиболее богатых, а 10% самых обеспеченных аккумулируют 89,1% мирового богатства – примерно такой же была пропорция и в начале века, говорится в отчете.

Загрузка...
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...