Новости

Санкции и консульство Литвы на улице Юрия Меля: в Калининграде обсудили, как помочь жертве произвола Грибаускайте

В Калининграде 14 февраля состоялось заседание дискуссионного клуба RuBaltic.Ru. Мероприятие было приурочено к вынесению приговора полковнику запаса российской армии, жителю Калининграда Юрию Мелю, обвиняемому в военных преступлениях за участие в событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. В ходе дискуссии были высказаны различные предложения о том, как защитить наших граждан за рубежом: от митингов и общественного бойкота литовских товаров до экономических санкций против Вильнюса.

Участники дисклуба обсудили, какие необходимо принять меры, чтобы помочь нашему соотечественнику Юрию Мелю.

Член общественной палаты Российской Федерации Михаил Аничкин заявил, что дело Юрия Меля является ярким примером ведения информационной войны против России, и правильным ответом на эти действия будет привлечь как можно больше общественного внимания к этой теме.

 



 

Отвечая на вопрос из зала: «Что делать если Меля осудят?», Михаил Аничкин заявил:

«Нужно поднимать народ, поднимать народные массы, привлекать к этому делу общественное внимание. Выходить на митинги, на улицы, бороться! Но для нашей страны — это будет очень тяжелый прецедент. Нас втянут в настоящую информационную войну, ведь событиям 1991 года придают совсем другое значение, они меняют историю».

Призыв дать делу большую огласку поддержал очевидец событий у Вильнюсской телебашни, командующий в тот день группой «Альфа» Михаил Головатов. Гость Дисклуба неоднократно подчеркнул, что страна должна знать своих героев и вступаться за них.

«Юрий Мель действительно заслуживает митингов! Такого человека нужно знать и уважать! Надо подняться всем, всему городу Калининграду, даже всей России и говорить: руки прочь от таких людей!», — заявил он.

Стоит отметить, что в ходе дискуссии прозвучали и более радикальные предложения о том, как остановить «беспредел литовских властей» по отношению к российским гражданам.

По мнению секретаря ЦК Коммунистической партии Литвы в 1991 году Альгимантаса Науджюнаса, России необходима наступательная тактика, где самым верным решением было бы применение серьезных экономических мер против Литовского государства вплоть до ограничения уровня двусторонней торговли.

 


Загрузка...

 

Спикера поддержал депутат Калининградской областной думы Андрей Колесник. Он заявил, что определенные шаги в сторону ограничительных мер уже сделаны. Так, чтобы полностью не зависеть от сотрудничества с Литвой в сфере энергетики, в Калининграде были построены СПГ-терминал и угольная станция от чего Литва уже потеряла значительную прибыль. Колесник также предложил значительно ограничить туризм, призвал всех соотечественников избегать посещения Литвы, выбирать альтернативные места для отдыха, чтобы не поощрять действия литовских властей.

Одним из самых запоминающихся предложений, был призыв Андрея Колесника переименовать улицу Пролетарскую, 133 в улицу Юрия Меля. По этому адресу расположено Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде. «Пусть они там поерзают», — сказал депутат.

Аналитический портал RuBaltic.Ru проводит комплекс мероприятий, нацеленный на информационное освещение дела Юрия Меля и в целом судебного разбирательства вокруг событий 13 января 1991 года в Вильнюсе. Помимо дискуссионного клуба редакция запустила специальный проект «Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля». Эта инициатива призвана поддержать нашего соотечественника, а также привлечь внимание общественности к делу о столкновениях у Вильнюсской телебашни, как в России, так и за рубежом.

В Литве 27 марта будет оглашен приговор по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Один из 66 обвиняемых — житель Калининградской области полковник Юрий Мель, задержанный 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе при возвращении в Россию. Его обвиняют в том, что в ночь с 12 на 13 января 1991 года он участвовал в штурме Вильнюсской телебашни.

Преследование Юрия Меля в Литве | Дело Меля | Как защитить наших граждан за рубежом

Загрузка...
Загрузка...