Новости

Санкции против России: консервная банка для украинской экономики

«Моей душе покоя нет», - вспомнил строки известной песни режим П. Порошенко и выдал новую порцию антироссийских санкций. На сей раз в списке запрещенных товаров оказались банки для консервирования, стеклянные бутылки и ёмкости для напитков и продуктов, а также формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат и смолы, пружины для тележек грузовых вагонов, электроаппаратура для коммутации, используемая в железнодорожной автоматике. Вот уж удар, так удар! Даже сложно себе представить, как проживут российские производители товаров для консервирования, которые на протяжении 2014-18 гг. нарастили производство на 38% как раз благодаря санкциям, без украинских домохозяек.

 

Загрузка...

Желая уязвить Россию, киевский режим сразу же после февральского госпереворота 2014 г. начал ограничение сотрудничества с Москвой. Ещё до введения западных санкций Киев отменил ежегодные учения ВМСУ и ЧФ РФ «Фарватер мира - 2014» и прекратил на своей территории вещание российских телеканалов «Вести», «Россия 24», «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР Планета» и «НТВ Мир».

К сегодняшнему дню назвать сферы, где сотрудничество ещё осуществляется, гораздо легче, чем перечислить многочисленные мелкие украинские санкционные пакости в адрес России. Полностью заблокировано сотрудничество в оборонной сфере и военном производстве, отменены двусторонние проекты в космической сфере, разорвана кооперация в авиа- и судостроении, прервано авиационное и значительно сокращено железнодорожное сообщение, убит российский автомобильный транзит через территорию Украины. Разрушается наработанная годами договорно-правовая база между странами, включая Договор о дружбе, партнёрстве и сотрудничестве, который по требованию Киева прекратил действие с 1 апреля.

В гуманитарной сфере запрещён ввоз на Украину книг из РФ, в черные списки попали сотни российских фильмов, телеканалов, эстрадных исполнителей, актёров и издательств, закрыты социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также все сервисы «Яндекс». Украинским спортсменам отказано в праве участвовать в проводимых в России соревнованиях и сборах.

Правящий режим собственноручно отменил все преференции для Украины, вытекающие из Договора о свободной торговле СНГ. Запрещены поставки на Украину российского мяса, рыбы, ряда молочных продуктов, сыров, кондитерских изделий (привет, «Рошен»!), а также чая, кофе, кормов для животных, картофеля, зерновых и т.д.

Логика этих санкционных мер понятна: «аграрная сверхдержава» и президент-кондитер пытаются вытеснить со своего рынка конкурентов. Помогает, правда, слабо. Вследствие бездарности управления экономикой одних конкурентов заменяют другие. По данным таможенной службы, в первом квартале 2019 г. импорт свинины на Украину в 23 раза превысил экспорт. Та же маразматическая ситуация складывается с удобрениями. Введя санкции против ряда российских предприятий, Украина начала импортировать удобрения  из Турции, Грузии, Болгарии, Узбекистана и т. д. Украинский агропром по-прежнему более чем на 50% зависит от импортных удобрений, а проблемы отечественной химической промышленности, которая работает на уровне рентабельности 1,5%, во многом обусловлены «газовой войной» с РФ. Это лишь отдельные примеры санкционного самоубийства Украины.

 

 

Если посчитать потери, которые несёт Россия от санкций Киева, то они совершенно несоизмеримы с украинскими. По данным Минэкономразвития РФ, потери от собственно украинских ограничительных мер составили по состоянию на конец 2018 г. $775 млн. Украинские же убытки, по оценке П. Порошенко, достигли $15 млрд, а В. Медведчук называет и вовсе страшную цифру в $20 млрд ежегодно. Объясняется это тем, что Украина занимает достаточно скромное место в российской внешней торговле. Например, в продажах  подсанкционного издательства «Эксмо – АСТ» украинский рынок составляет всего 1%.

Но санкционный раж на Печерских холмах не утихает. Санкционный список уже включает 294 компании и 848 россиян. В своей антироссийской истерии, резко обострившейся во время избирательной кампании, правящий режим не интересует, что не российская, а именно украинская экономика из-за санкционной войны накрывается… консервной банкой.

фото: odnarodyna.org

 Ольга Сухаревская

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...