Новости

Санкции США помогут Минфину РФ

Факторы давления на рубль

Российская валюта сегодня продолжает тестировать психологические минимумы. Доллар впервые с февраля поднялся выше 60 рублей, а евро перевалил за 67 рублей. Американская валюта обновила минимальные значения февраля текущего года, а европейская валюта и вовсе вернулась к значениям декабря 2016 года.

«Основным фактором давления на рубль являются американские санкции. Хотя республиканский Конгресс пока немного отсрочил их принятие, тем не менее серьезность намерений напугала инвесторов, и они начали с 20 июня массово выходить из облигаций, продавая российские ОФЗ. Полученные рубли они конвертируют в свои нацвалюты, в основном доллары. Именно массовые продажи на долговом рынке России со стороны западных фондов и привели к текущим значениям рубля.

Стоит отметить, что и нефть не бодрит рубль. Ситуация на сырьевом рынке не очень благоприятная для российской валюты - цены падают, добыча американских сланцевых компаний растет, и те уже не первую неделю бьют рекорды. Договоренности в формате «ОПЕК плюс», предполагающие сокращение поставок со стороны РФ и саудитов, позволяет американцам занимать новые ниши на рынках нефти», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин.

Еще одним фактором давления на рубль стало решение Банка России снизить ключевую ставку до 9% годовых. По мнению нашего собеседника, подобное решение сокращает число желающих покупать российские бумаги, и торговать в режиме в режиме Carry trade на валютном рынке в пользу рубля.

Российская валюта продолжает тестировать психологические минимумы

Российская валюта продолжает тестировать психологические минимумы

Федеральное агентство новостей

Значение слабого рубля для бюджета 

«Ко всему прочему мы ждем, что ФРС до конца года еще увеличит базовую процентную ставку, которая была на прошлом заседании поднята на 0,25 процентных пункта, что тоже усиливает дифференциал не в пользу рубля. В связи с этим количество участников Carry trade сократится, а эта стратегия сегодня остается единственной тактикой торгов, которая помогает рублю. При сокращении участников давление на рубль усилится. Инвесторы оценивают текущую ситуацию и перечисленные факторы, и стараются уйти от рублевых активов.

Возможное введение новых американских санкций остается ключевым риском. Речь идет в первую очередь о замораживании возможности инвестирования и кредитования финансовых секторов российской экономики. Западным инвесторам будет дан четкий сигнал и отмашка на 6 месяцев, чтобы они за это время вывели свои деньги из России. Если же кто-то останется в российских бумагах, то его будут нещадно штрафовать.

По некоторым данным в связи с санкциями может быть выведено до 13 млрд долларов. Если вся сумма будет выведена за пару месяцев, то мы увидим доллар к рублю в районе 70. Если произойдет более плавный выход, то за доллар будут давать чуть больше 60 рублей», - продолжает Якимкин.

Победителем от реализации подобного сценария станет, как ни странно, бюджет РФ. И в Минэкономразвития, и в Минфине неоднократно заявляли о ключевом значении слабого рубля для российской казны. Более того, как отмечает наш эксперт, Минфин в последнее время увеличил объемы закупок валюты. Все излишки средств они переводят в иностранную валюту с целью получения дополнительных средств для латания бюджетных дыр. 

Автор: Андрей Петров

Загрузка...
Загрузка...