Новости

Саудовская Аравия вновь любимая «жена» США на Ближнем Востоке

Трамп совершает турне по Ближнему Востоку. Первой с страной, стала Саудовская Аравия. Его здесь ждал совсем другой прием, не тот, «холодный душ», которым встретил Эр-Рияд его предшественника в прошлом году. Нелогичности правления Барака Обамы постепенно утихают и их старые союзники быстро избавляются от приставки «бывшие». Например, Саудовская Аравия вновь близкий друг и почти любимая жена США в регионе…

110 млрд. долларовый военный контракт, заключенный Вашингтоном и Эр-Риядом, далеко не самый главный итог визита Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. Это, так сказать деловая часть визита. Политические итоги не менее впечатляющие.

Давайте вспомним, как в последний раз принимали саудиты предшественника нынешнего президента (ниже краткий анализ ситуации годичной давности):

Саудовская Аравия движется к катастрофе

Тогда предполагались весьма плачевные последствия для страны, если курс США в отношении этой своей «любимой жены» не будет изменен. В общем, за год ситуация для королевства действительно стала намного хуже. Поражения на фронтах северном и южном и полная безнадега, при сохранении Вашингтоном нового курса на Ближнем Востоке.  

Именно поэтому местные элиты с большой надеждой смотрели на нового президента США. Кстати, очень многие любят говорить о русском следе в приходе Трампа к власти, а почему не поискать саудитский или израильский? Ведь именно эти страны априори проигрывали от прихода во власть Хилари Клинтон, и для них именно Трамп был шансом. Возможно, единственным.

Как принимали главу Белого Дома в Эр-Рияде мы уже увидели:

Как встретят в Израиле, увидим скоро.

Также отличным маркером резко потеплевших отношений между странами является оружейный контракт.

Чего ждать от этой встречи далее? Собственно все уже произошло. США уже поссорились с Ираном (от потепления Обамы не осталось и следа). Они все жестче ведут себя на Ближнем Востоке и если с Турцией у них пока непонимание из-за курдского вопроса:

Трамп потребовал от Эрдогана «невозможного» и быстро отправил домой

То с Саудовской Аравией и Израилем им пока делить особо нечего. Всем им нужна слабая Сирия и Иран. Нет особой любви у всей троицы и к Турции. ИГИЛ для всех троих таскает каштаны из огня. В общем, полное совпадение интересов, которое не могло не перейти на официальный уровень.

А потому вслед за успехом в Саудовской Аравии можно ждать и хороших результатов в Израиле, куда Трамп полетит завтра. И удивляться тут нечему, так как Саудовская Аравия и Израиль уже и так почти союзники против шиитской дуги Ближнего Востока и осталось только согласовать их действия с Вашингтоном, которому в регионе опереться больше не на кого.

Загрузка...
Загрузка...