Новости

СБУ на службе государственной коррупции

В Службе безопасности (СБУ) сообщили, что перекрыли канал поставок из России (не падайте!) некачественных комплектующих для протезирования участников АТО (так в Киеве называют войну на Донбассе). Об этом говорится в публикации на сайте спецслужбы от 21 августа. Если вы думаетие, что так теперь на остатках Украины борются за качесатво, то ошибаетесь. Но по порядку.

«Сотрудники правоохранительных органов установили, что частная структура с 2014 года закупает у российского поставщика коленные суставы, узлы и модули для протезирования. Инициированная СБУ проверка установила, что завезенная из РФ продукция не соответствует требованиям государственных стандартов качества», — отмечается в сообщении.

http://protez.org.ua/wp-content/uploads/2015/02/1.jpg
Во время обысков в складских, производственных и офисных помещениях поставщика силовики изъяли комплектующие коленных протезов производства России, бухгалтерскую документацию, копии сертификатов, калькуляцию себестоимости протезов, которые изготовлены якобы из некачественных комплектующих. Оперативники СБУ также обнаружили черновые записи руководителя и главного бухгалтера, выписки из банковских счетов и другие документальные материалы, которые якобы доказывают сознательную закупку и реализацию некачественной продукции.

На самом деле это бред -  я заказывал еще до войны родственникам самые разные протезы и следил за их изготовлением. Не существует никаких "государственных стандартов качества" - было требование к сертификации, но ты имеешь право приобретать и изготавливать любые протезы. Просто такие нельзя закупать за бюджетные деньги. Но это проблема не тех, кто торгует протезами или ввозит их, а тех чиновников, которые могут сесть за закупку подобных протезов.

Однако, после того, как каратели начали прибывать с Донбасса без рук и ног в большом количестве,  в сентябре 2014 года киевский суд постановил, что комплектующие протезов не подлежат обязательной сертификации.

Казалось бы все. Но нет, ведь чиновникам не нужны конкуренты - "свои" фирмы отстегивают за госзакупки, а конкуренты сбивают цены и ставят под сомнение сделки, в которых в разы завышены цены.

А потому и по сей день  чиновники требуют их сертифицировать. А СБУ проводит спецоперации.

«Чиновники лоббируют интересы «своих» фирм, — рассказывает Краснощёков, создатель ресурса pidmoga.info, информирующего о протезировании. — Например, нужные мне протезы не сертифицированы. Что это значит? Их нельзя купить за бюджетные деньги».