Новости

СБУ обвиняет провайдеров в терроризме и государственной измене

Служба безопасности Украины опубликовала на своём официальном сайте сообщение о разоблачении украинских телекоммуникационных провайдеров, которые обеспечивали маршрутизацию интернет-трафика в ДНР-ЛНР, Крым и Приднестровье. По сообщению спикера СБУ Елены Гитлянской следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного производства по статьям «государственная измена» и «создание террористической группы или террористической организации» уголовного кодекса Украины. В офисе крупного магистрального телеком-оператора «Евротранстелеком» был проведён обыск.

«Технологически транзит трафика происходил через подключение каналов связи с РФ к сетям отечественных телекоммуникационных узлов с последующим направлением его к донецкому провайдеру, который обслуживал откровенно антиукраинские информационные веб-ресурсы – «Главы» и «Совета министров» псевдообразований ДНР/ЛНР», – рассказали в СБУ.

По мнению украинской охранки, «российские спецслужбы активно используют интернет для проведения специальных информационных операций против нашего государства, в том числе с использованием своих «марионеток» в ОРДЛО».

В ходе обысков в помещениях провайдеров в Киеве и Киевской области, Днепре, Одессе и Харькове сотрудники СБУ изъяли компьютерное оборудование и документальные материалы, якобы подтверждающие «осуществление противоправной деятельности».

В июне нынешнего года сотрудники СБУ явились с обыском в офис провайдера Wnet, который не отключил запрещенные указом президента российские интернет-ресурсы. Президент компании Алексей Клещевников заявил, что он просил предоставить технический регламент по выполнению ограничений: «Мы написали письма во все компетентные органы. Мы понимаем ситуацию, надо – значит надо, и готовы были заблокировать (запрещённые ресурсы – ред.). Ответа мы не получили до 31 мая. Он добавил, что компании передали рекомендации о способах блокировки 31 мая, а уже 1 июня в офис с обыском ворвалась СБУ. У провайдера изъяли маршрутизаторы, серверы, жёсткие диски, обеспечивающие работу сети, более половины офисных ноутбуков. Свой ущерб директор оценивает в 3 млн грн. ($115 тыс). Украинская Интернет-ассоциация назвала обыск СБУ у провайдера показательной поркой.

Киевский режим не только зачищает всё информационное пространство от неугодных СМИ, но и пытается запретить любые коммуникации с Россией, Крымом и неподконтрольными территориями Донбасса. При этом ни на минуту не утихают вопли о том, что Крым и Донбасс – «це Україна».

Ранее в государственной измене СБУ обвиняла «Яндекс» – якобы менеджмент поисковика собирал и передавал России персональные данные украинцев. «Правоохранители установили, что менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан, в частности, личные данные, род занятий, образ жизни, место жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях», – утверждала СБУ. Кроме того, «Яндекс» заподозрили в передаче России «информации об объектах критической инфраструктуры государства». В начале лета суд наложил арест на имущество «Яндекса». С тех пор о деле «Яндекса» ничего не слыхать, будто и не было громких заявлений и обысков.

Дело «провайдеров-террористов» показательно в том смысле, что СБУ создан опасный прецедент: под статьи о терроризме и государственной измене на Украине может угодить руководство любой компании, поддерживающей деловые контакты с Крымом, ДНР и ЛНР, Приднестровьем… Можно смело дополнить этот ряд Абхазией и Южной Осетией, не исключено, что в этом списке окажется и Каталония.