Новости

СБУ опять охотится на закарпатских венгров

Заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок обратился в СБУ и прокуратуру с требованием открыть уголовное производство по ч. 2 ст. 110 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» против газеты Союза венгров Закарпатья Karpatalja из-за иллюстрации, где часть Закарпатской обл. окрашена в цвета венгерского флага и размещён лозунг «Венгр, вставай!». 

 

 

 

21 июля на Украине состоятся парламентские выборы. Венгерское меньшинство на Закарпатье серьёзно к ним готовится, желая провести в Верховную Раду своих кандидатов. Всего таковых три – Ласло Брензович, Иосиф Борто и Миклош Товт. Газета Karpataljaокрасила в цвета венгерского флага часть области в границах избирательных округов, где на выборах стартуют эти кандидаты. 

Будапешт в преддверии выборов оказывает закарпатским венграм дипломатическую и финансовую поддержку. Украинские СМИ сообщают, что Л. Брензович получил сумму, эквивалентную 70 тыс. гривен на аренду придорожных щитов для размещения предвыборной агитации.

 

16 июля в Закарпатье побывал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он проигнорировал призыв МИД Украины к Будапешту, озвученный днём ранее, не вмешиваться в её внутренние дела.

«Визит министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто на Закарпатье является грубым вмешательством во внутренние дела Украины. Венгрия вновь продемонстрировала грубое неуважение к Украине как партнёру»,

- прокомментировала поездку Сийярто украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Мой визит был запланирован. Всё происходило в рамках дипломатических отношений и согласовано с соответствующими дипломатическими ведомствами. Это не вмешательство в украинские выборы, и я не считаю, что я что-либо нарушаю»,

- парировал П. Сийярто.

Заместитель главы офиса президента Украины Вадим Пристайко рассказал журналистам, что украинское руководство предлагала П. Сийярто сначала приехать в Киев и уже оттуда направиться в Закарпатье, но венгерский министр решил этого не делать. 

Загрузка...

 

Это говорит о том, что Будапешт и впредь намерен разговаривать с закарпатскими венграми напрямую, без посредничества Киева. Что вовсе не удивительно, учитывая деструктивную позицию Киева по вопросу национальных меньшинств. По переписи населения Украины 2001 г., в стране проживает 151,5 тыс. венгров. Закарпатье является традиционным регионом их компактного проживания. Всё взаимодействие Киева с венгерским меньшинством сводилось к попыткам подавить их самосознание и ассимилировать, превратив в украинцев венгерского происхождения. И не просто украинцев, а националистически ориентированных украинцев.

Лучшим способом достижения этой цели в Киеве сочли пропаганду образа Бандеры, Шухевича и ОУН-УПА. Но у венгров свой взгляд на прошлое. В 1939 г. союзные Гитлеру венгерские войска быстро и эффективно разгромили в Закарпатье союзные Гитлеру банды ОУН. К 1945 г. власти уже антифашистской Венгрии тоже были непримиримо настроены против ОУН.

Попытки самостийной Украины привить закарпатским венграм любовь к Бандере и Шухевичу заранее были обречены на провал, а разговаривать с нацменьшинствами на цивилизованном языке, без пропаганды неонацизма в его украинской версии самостийная Украина не умеет. Закарпатские венгры проявляют всё меньше желания жить в такой стране. 

фото: ritmeurasia.org

ritmeurasia

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...