Новости

СБУ подтвердило, что Роман Шухевич был нацист и каратель

СБУ «опростоволосилось», либо сознательно подставило украинских националистов. К 110 годовщине со дня рождения основателя УПА Романа Шухевича она опубликовала документы, которые якобы должны были подтвердить, что он не сотрудничал с немцами, а получилось все с точностью до наоборот.

«Материалы, собранные тоталитарными органами безопасности, не только подтвердили насыщенную событиями жизнь и борьбу «Тараса Чупрынки» (псевдоним Шухевича, прим, авт.), но и опровергают серию советских мифов, например, о сотрудничестве Шухевича с нацистами».

Давайте посмотрим, как они это «опровергают»

Протокол допроса жены Шухевича интересен в двух местах.

Из показаний о том, чем занимался Роман Шухевич: В мае 1941 года Шухевич уехал в Германию для прохождения военной подготовки и с тех пор я его не видела до января 1942 года.  От людей мне было известно, что Роман после оккупации города Львова немцами прибыл в чине немецкого капитана во Львов, где командовал украинским легионом, с которыми сразу же ушел с немецкими войсками в восточные области Украины (в Киев, надо полагать, где расстреливал евреев в Бабьем Яру, прим. Авт.).

Вскоре Шухевич возвратился с легионом во Львов, после чего по приказу немецкого командования убыл в Белоруссию для борьбы с советскими партизанами (ну да не служил, кто же спорит, прим. Авт.).

В начале 1943 года Украинский легион немцы отозвали во Львов. После его прибытия все участники были разоружены и разогнаны, а офицерский состав, в т.ч. и Шухевич должны были явиться в распоряжение немецкого командования (в начале 1943 года стали бесполезны в этой роли и их начали готовить к борьбе в тылу Красной Армии, прим. Авт.), …

Вопрос: В городе Львове вы получали продукты питания?

Ответ: Да, получала. В начале 1942 года я в течение примерно шести месяцев получала продукты питания на себя и детей как семья военнослужащего немецкой армии. Одновременнр по моему ходатайству через местные немецкие власти я получила 3000 польских злотых, изысканых из Шухевича Романа для воспитания детей. Это было или в конце 1942 или в начале 1943 года. После ухода Шухевича из немецкой армии, снабжения продуктами питания меня лишили.

Комментарий. Интересно, зачем СБУ это сделало. То, что это не случайно, понятно. Не могли они неосознанно допустить эту «оплошность». Будем наблюдать, что будет дальше.  

П.С. Интересно, как Вятрович, будет это "опровергать"?

Загрузка...
Загрузка...